사랑니는 무조건 다 뽑아버려야 하나요?

사랑니가 위아래 좌우로 총 4개 있습니다. 근데 딱히 증상은 없고 가끔 음식물이 껴서 좀 귀찮음 정도 인데

치과마다 말이 다르더라구요 어떤 곳은 발치 바로 해야 한다 하고 어디는 지켜보면 된다 하고 ㅜㅜ 어떻게 해야 될까요

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드리나 개개인의 상태에 따라 다르기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

      부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

      특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        사랑니가 가지런하게 나있고 잇솔질등의 관리가 가능하다면 빼지 않고 사용하셔도 됩니다.

        하지만 그렇지 않다면 나중에 사랑니와 그 앞치아에 문제를 일으킬수 있으므로 빼는걸 추천합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          질문자님의 구강 상태와 방사선 사진에 대한 정보가 없어 답변을 확정적으로 드릴 수는 없습니다.

          다만 사랑니 4개가 모두 바르게 나 있는 상황으로 생각됩니다.

          치료는 질병을 치료하기 위한 치료와 예방을 하기 위한 치료의 관점에서 접근할 수 있으며, 이로 인해 치과마다 의견의 차이가 발생하고 있는 상황으로 보입니다.

          사랑니에 심한 충치가 있거나 사랑니가 원인이 되어 인접치아에 충치가 생긴 경우라면 당연히 사랑니를 뽑는게 좋습니다.

          정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하며 관리가 잘 되는 사랑니는 뽑지 않아도 됩니다.
          하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵습니다. 질문 내용처럼 해당 부위에 음식이 잘 끼지만, 칫솔질이 잘 이뤄지지 않는 등 위생관리가 어려울 수 있고 이런 경우에는 사랑니 자체 뿐만 아니라 앞 어금니에까지 충치나 잇몸질환을 야기할 수 있기 때문에 예방적인 발치가 필요할 수 있습니다.

          개개인마다 구강 환경과 위생관리 능력이 다르므로, 사랑니로 인해 문제가 발생할지 발생하지 않을지는 판단할 수 없습니다.

          문제가 발생할 가능성이 낮다면 열심히 관리하고 뽑지 않아도 되지만, 문제가 발생할 가능성이 높다면 예방적으로 발치하는 것이 권장될 수 있습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

            그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

              1. 사랑니 자체의 문제

              사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

              충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

              2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

              사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

              그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

              사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

                증상이 없고 관리가 잘 되며 위의 문제가 없다면 바로 발치할 필요는 없고 좀더 지켜봐도 됩니다.

                정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                  사랑니를 무조건 다뽑는건 아닙니다. 뼈속에 뭍혀있거나 똑바로 나서 관리가 잘된경우는 계속 사용하셔도 됩니다. 하지만 사랑니로 인해 염증이 생기거나 인접치아에

                  악영향을 미치는경우는 반드시 발치를 해야합니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    사랑니 자체 문제보다는 앞에 위치한 치아에 영향을 미칠수 있기때문에 관리가 잘된다면 유지해도되지만 음식물이끼고 관리가안된다면 발치 권합니다.