피부과의료상담
참신한콩중이251
참신한콩중이25121.05.08

냉수 및 양치시 치아 시림증상 ?

차가운 물을 마실때 마다 어금니쪽 치아가 아리도록 시리고 가끔 양치할때도 시림 증상이 있네요.ㅜㅜ

약 1년전 치과에서 스케일링 받을때 너무 고통스러웠구요ㅜㅜ.

진단결과 잇몸이 많이 들어나서 시림증상이 있다고 하더라구요.

이건 치료를 어찌 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

    치아 목 부위의 마모가 있는 경우일 수 있고, 잇몸 염증이나 치주염으로 인해 잇몸이 퇴축되어 치아가 시린 경우 등 원인이 다양하고 복합적으로 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 시리다고 내원하시는 경우들에 대해 설명하면 다음과 같습니다.

    1. 잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 - 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

    2. 치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 - 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    위의 두 경우에는 증상이 심하지 않은 경우에는 시린이 전용 치약의 사용으로 어느정도 증상을 완화할 수 있으며, 치과에 내원하여 불소도포 등을 통해 시린 증상을 개선할 수 있습니다.

    3. 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우

    단순히 잇몸이 좋지 않아 찬물이나 뜨거운 물에 시린 경우에는 스케일링이나 잇몸치료 등으로 호전될 수 있으나, 치주염이 심한 경우에는 치료가 어려운 경우도 있습니다. 치주염으로 인해 치아의 시린증상이 심하거나 통증이 생기는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    치아에 이상이 생겨 예민해진 경우 초기에는 찬물에 시리거나 통증이 있을 수 있으며 뜨거운 물에는 반응이 없지만(급성 치수염), 신경이 점점 변성되어 가면서 점점 찬물에 대한 반응은 약해지고 뜨거운 물에 대한 반응이 커질 수 있습니다(만성 치수염). 급성인 경우에는 단순히 자극을 제거하는 것으로(ex. 떼워주는 등의 치료) 치료가 종결되지만, 만성 치수염의 경우 자극을 제거하더라도 신경이 변성되어 되돌아오지 않는 상태이기 때문에 신경치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 결과에서 잇몸이 많이 들어났다는 것으로 보아 잇몸이 많이 퇴축되어 치아의 뿌리부분이 노출되었을 가능성이 큽니다. 이때는 단순히 레진치료로 관련 부위를 덮어주면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 따라서 5급레진 치료를 시행하는 것을 추천드립니다.

    하지만 잇몸질환의 상태에 따라 5급 레진 치료가 아닌 다른 치료가 선행될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려가서 느껴지는 시린증상의 경우는 마모된 치아를 메꾸거나 해서 줄일수 있습니다.

    충치나 그외에 문제가 없다면 시린증상은 병적인 증상이 아니기 때문에 치료를 필요로 하지는 않아요.

    정상적인 상태의 치아라면 차가운 음식드시는 빈도를 줄이시면 불편감을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시린치아의 원인에는 크게

    첫번째로 치경부 마모증인 경우입니다.

    간단히 말해서 치아의 목부분이 닳아진 경우입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    두번째로 치수염증이 있는 경우입니다.

    치수란 치아의 신경과 혈관이 모여있는 곳을 의미하는데요

    이곳에 염증이 있는 경우에 시림을 느끼게 됩니다.

    첫번째 치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

    두번째 치수염증인 경우에는 심하지 않은 경우에는 좀 더 지켜보게 되며, 심한 경우에는 신경치료를 진행하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에서 묻지마시고, 직접 치과에 가서 얼마나 잇몸이 내려가서 이 뿌리가 노출이 되었는지 확인하시고, 그에 따라 치료를 받는 것이 나을 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시려서 불편하시군요.

    잇몸이 내려가서 치아 뿌리부분이 드러나면 시린증상이 더 심할 수 있습니다.

    시린니에는 치과에서 치과용접착제나 시린니코팅제제로 코팅을 할 수 있지만 일시적인 효과만 있으므로 결국에는 칫솔을 부드러운걸 사용하거나 마모제가 덜 들어간 시린니치약을 사용하셔야합니다.

    잇몸이 특히 많이내려간 부분은 입천장에서 잇몸을 떼서 이식하는 방법이 있지만 적응증이 될 지는 진단을 해봐야 알 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시린증상은, 보통 충치, 마모, 잇몸질환, 크랙등이 있을 때 나타납니다.

    잇몸이 드러난 것이라면, 잇몸이 내려가 뿌리가 노출된 것이거나, 치경부마모증인 것으로 보입니다.

    보통은 때우는 치료를 할 수 있으며, 뿌리가 많이 드러난 경우 때우는게 어려울 수 있고 심한경우 신경치료, 크라운을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 . 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치아가 시리는것은 잇몸에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다.

    잇몸에 염증이 있다는것은 치아와 잇몸사이에 음식물이나 치태 등의 염증을 일으키는 물질이 끼어있다는 의미가 됩니다.

    따라서

    일단 스케일링을 하셔서 잇몸과 치아 사이의 이물질을 제거 하시는 단계가 필요하십니다

    이렇게 스케일링으로 이물질을 제거하신후에도 계속 시리다면

    레진이나 GI라는 치아색나는 재료로 떼우시거나

    과도한 시림이 있는 경우에는 신경치료를 하셔야합니다. (신경치료를 하시면 보통 크라운 까지 씌우셔야하는것을 알고 계셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시린경우 잇몸에 염증이 생겨서 잇몸이 퇴축된 경우 또는 치아와 잇몸경계 부분의 치아가 깨져나간 경우에 시린증상이 나타날 수 있습니다.

    그곳에 충치가 있는 경우에는 충치를 완전히 제거한다음 치아색나는 재료로 메꾸는 작업을 하시게 됩니다.

    그렇게 하여도 시린증상이 소실되지 않는 경우에는 아예 신경치료를 진행하시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬것에 시린 원인은 대부분 잇몸이 내려가서 뿌리가 노출되는경우입니다. 또는 잇몸쪽 치아의 마모가 일어난 경우 시린 증상이 나타납니다.

    파인부분이 있다면 치과재료로 수복해주면 되며,

    잇몸이 내려가서 그런경우 약국이나 대형마트에 시린치아용 치약이 있습니다. 이걸 꾸준히 쓰시면 많이 개선됩니다.

    찬물등 자극 적인걸 피해주시고요.