치과건강상담
매끈한쏙독새114
매끈한쏙독새11422.01.31
어금니가 아파서 치과 다녀왔는데..

처음엔 물이 닿으면 시리더니 나중에는 음식물을 씹으면 넘 시리고 아파서 치과에 다녀왔습니다.

처음에 어금니 한개 레진?으로 치료받고 집에왔는데도 그대로길래 그담주에가서 옆에 어금니에도 레진으로 치료받았어요. 진료비도 갈때마다 몇만원씩 냈구요.

근데 지금은 그 두 어금니 사이 잇몸이 너무 아프고 신맛?도나고 이쑤시개로 살짝 찔러보니 빨갛게 피도 나요.. 물마시면 시린것도 여전하구요ㅠ

진료갔을때 두번 다 선생님이 왜 아픈지 못찾으시더라구요. 그냥 어림잡아? 아이스어쩌구 차가운 솜으로 문질문질해서 시린부분 찾아서 레진으로 치료하신거구요..(누워있는데 위에서 하 이상이없는데 어딘지 못찾겠네-라고 계속 그러셨어요ㅠㅠ)

과잉진료 받은건가요? 아니면 치료가 잘못된건가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 조금의 자극을 주었을때도 시린증상이 나타날 수 있습니다.

    이런 경우,

    스케일링과 잇몸치료등으로 잇몸염증을 완화시킬 수 있습니다.

    시린증상은 치아 목쪽에 마모가 생긴 치경부마모증이 있는 경우 그러한 증상이 나타날 가능성이 있습니다.

    이런 경우에는 치아마모된 부분에 치아색나는 재료로 떼우는 술식을 했을때 그러한 증상이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가시린경우는

    1. 잇몸퇴축으로 뿌리가 노출된경우

    -메꾸는 치료를 합니다

    2. 충치로 인해서 시린경우

    -충치치료 및 깊은경우 신경치료 가능성

    3. 치아가 금이간경우

    -신경치료하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 증상 자체는 치과에서 매우 흔한 반응 중 하나입니다. 즉 충치가 생겼을 때도 시리고, 신경치료 대상인 치아도 시리고 치아와 목 부분에 마모가 되어도 시린 등 많은 증상에서 시린 느낌이 날 수 있습니다.

    따라서 정확한 진단을 하기에 애매한 부분이 있을 수 있습니다. 현재 말씀으로는 잇몸과 연관이 있을 수 있고 치아와 잇몸 사이에 마모가 되었을 수도 있어 보입니다. 과잉진료는 아니나 치과 방문 후 상담은 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    과잉진료라기 보다는

    눈으로 직접 확인하기 전까지는 누구도 확답을 주기 어렵습니다.

    충치를 제거하기 위해 최선을 다하신 것 같습니다.

    신뢰가 안 가신다면 전원을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 치료한 곳이 어금니의 잇몸쪽 치아부분에 마모가 있고 시린 증상이 있어서

    그부위를 레진으로 떼운것 같습니다.

    그 부위가 질문자분의 불편한 원인이 아니라서 계속 시린것 같습니다.

    하지만 치아의 마모부위는 시린 증상의 유무와 상관없이 치료해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치경부 마모증으로 레진치료를 받으신 상황으로 해석됩니다. 이는 과잉진료가 아닙니다. 정상적인 치료과정이며 말씀하신 다른 증상은 치주염이나 비가역성 치수염의 증상으로 이는 추가적인 치료가 필요한 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다면 해당부위의 잇몸염증이 있는것으로 보입니다.

    또는 충치나 크랙, 마모 등의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 사진을 찍어보고 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    이상이 없어도 컨디션에 따라서 시리고 아픈 경우도 있습니다. 통증이 지속된다면 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸 통증, 피는 잇몸질환 가능성 있어 보입니다.

    치아우식증으로 레진 치료한것으로 보입니다.

    통증이 지속 되는건 치아에 금이 갔을 가능성 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

    악화 되면 발치를 해야 할수 도 있습니다.

    건강하세요^^