치과건강상담
탈퇴한 사용자
치과 다녀온 이후로 이가 시리고 아파요

11월 첫째주 쯤에 어금니에 충치가 생겼는데
잇몸이 덮고 있어서 2달동안 지켜보다가
결국 마취 하고 치료를 했는데

그때 치료한 이후로 찬물 마실때마다
어금니가 시리고 어금니 쪽으로 음식을 씹으면
어금니랑 붙어있는 잇몸이 너무 아파요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.22

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과충전치료를 하고 해당부위에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한. 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우. 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한. 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 치료후에 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 하지만, 시린증상이 계속 지속되신다면 가셔서 다시 치료를 하시던지 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후에 일시적으로 시릴 수 있습니다.

    약2달정도 지속될 수 있고 그후에도 시리면 신경치료가 필요할수있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 한두달 까지는 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    기존 치료했던 치과로 시일내에 내원하시길 바랍니다.

    찬물 마실때 시린 증상이나 씹을때 통증이 나타난다면, 치료시에 충치가 신경 가까이 있었을 가능성이 큽니다. 이 경우 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    다만, 일시적인 증상이라면 좀더 지켜봐야 할 수도 있겠습니다.