역사학문
탈퇴한 사용자
인간은 왜 전쟁을 지속할까요?

현대까지 이르기까지 인류는 계속 전쟁을 지속해왔잖아요.

인류는 왜 전쟁을 지속하는 걸까요?

전쟁으로 인해 잃는것보다 얻는게 많아서 그런것 인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.12

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 말씀드리겠습니다.

    전쟁을 하는 이유는 빼앗기 위함입니다.

    영토를 빼앗고 주권을 빼앗고 사람까지 빼앗습니다.

    하지말아야 하는 것을 인류는 하고 있으며 강대국이라 하는 국가들이 전쟁을 하고 있습니다.

    이 모든것은 빼앗고 자기 입장에서 유리하게 이끌기위해서 전쟁을 하는것입니다.

    요즘은 에너지때문에 식량때문에 전쟁을 하고 있다는것이 과언이 아닙니다.

    질문자님께서 이해 하셨으리라 믿습니다.

  • 전쟁은 무력에 의한 것이라는 전제가 요구됩니다. 전쟁의 지속은 개인 간의 심리, 국내 정치 갈등이나 국제규모의 정치적 갈등이 주요 원인으로 작용됩니다.

    이에 따라 영토 종교 원유 등의 분쟁이 주요 결과물이 되기도 합니다. 하지만 이것은 과거 전쟁사의 분석일 수 있습니다. 지금은 무역 경제 패권의 다툼일 수 있다는 분석과, 때론 중공업 군사 무기 거래 등을 원인으로 꼽는 소수설도 있습니다.

    그런데도 그 원인을 인간 본성에서 찾으려는 노력도 한목하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간이 전쟁을 계속하는 이유는 인간의 욕심은 끝이 없기 때문입니다. 미국이라는 나라는 이미 선진국이고 많은 자원을 가지고 있지만 자가 나라 원유는 아끼고 이라크 원유를 갖고 싶기에 이라크 전쟁을 일으켰고, 영국도 중국과의 무역에서 손해를 만회하기 위해 아편전쟁을 통해 홍콩을 100년간 자배할수 있었지요. 독일의 히틀러도 독일이 더 많은 땅을 차지하기위해 2차대전을 일으킨 것이구요. 일본도 임진왜란을 일으켜서 조선의 땅과 선진 문화를 빼앗으려고 했던 것 처럼 말이지요. 역사는 그 이유는 다르지 결국 무한히 되풀이 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인간에게는 욕심이라는 욕망과 자신을 과시하려는 과시욕이 있고 권력을 쫓는 권력욕 그리고 자신의 세계를 넓히려는 지배력 또한 모든 사람을 지배하려는 지배력등이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 유일하게 인간만이 필요이상의

    욕심을 가진 이유가 아닐까요?

    다른 생명체는 필요한 만큼만 가지려

    하지 더 가지려 하지않죠.

    맹수도 함부로 사냥을

    하지않는 것처럼 말입니다.

    지나친 이기적인 욕심 때문이라고

    생각합니다.