기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.08.08

역사 드라마 속에서 야사에서 전해지고 있다고 하는데 그럼 야사는 무엇인가요?

역사극 이나 대하 사극에서 보면 " 야사에서 전해지고 있다 " 라고 하는데 그럼 야사는 무엇이고 또 누가 기록해서 전해지는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    야사는 정사와 다르게 일반인들이 기술한 내용입니다. 그렇다고 가장이 들어가있지만 그게 또 거짓이라고도 볼수가 없어서 단편적인 역사를 볼때 꽤나 중요한 사료역활은 하는것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 야사는 공신력있는기관에서의

    기록이 아니고 일반인들의 기록이라고

    생각하시면 됩니다

    그래서 좀더 드라마틱하게 묘사되는

    부분도 있으나 전혀 아니라고 하기는

    어려울듯 합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    야사는 공식적인게 아니고 민간에서 적은 역사라고 보시면되요 그래서 확실치않는 자극적요소도 있기도해요

  • 안녕하세요. 야사(野史)는 민간에서 개인이 저술한 역사로, 과거의 역사서는 공식 편찬 사서이든 개인의 문집이나 일기이든지 간에 역사서의 성격을 띠고 있는 기록물이라는 공통점이 있습니다