이비인후과건강상담
은혜로운돼지87
은혜로운돼지8722.03.26

코로나 양성판정 후 자가격리중 다른 진료는 못받나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나 양성판젓받고 격리 3일차입니다. 왼쪽 귀밑에 엄청난게 큰 종기가 생겼고 표피낭종?인것 같기도 하고 크기는 500원동전 2개 크기입니다. 아프기도 엄청 아프코 비대면 진료로 항생제는 처방받아 복용중인데 가라앉을 생각이 없습니다. 하루빨리 수술?을 하든 해야할 것 같은데 병원측에서는 코로나ㅈ격리가 끝나야 진료가 가능하다는데 어찌해야 될까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 양성 판정 후 자가격리 중에 다른 진료를 받을 수 없는지 궁금하시군요.

    현재 격리 중에는 비대면 지료 외에는 불가능하며, 우선 처방 받은 약을 복용하면서 격리 해제 이후에 병원에 방문하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    표피낭종은 시일을 다투는 응급수술 적응증에는 해당하지 않으므로 격리가 끝나자 마자 병원 방문을 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 양성판정을 받고 격리중에는 다른 병원에 방문하여 진료를 받기는 어려우며 우선 항생제와 소염진통제를 처방받아 복용하고 격리해제후에 병원을 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 귀밑에 갑자기 종기가 형성되었다면, 바이러스 감염으로 인한 임파선염일 가능성 또한 있습니다.

    정확한 진료 및 수술은 격리가 해제되어야 가능하므로, 우선은 항생제를 복용하시면서 경과관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    심평원 홈페이지에 재택치료 외래진료센터 명단이 있습니다.

    해당 외래진료센터를 예약하시고 대면진료를 보실 수 있으므로 해당 질환이 진료가능한지 문의 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 종괴로 불편감이 많으시겠지만 응급을 요하는 수술이 아니라면 코로나19로 자가격리중 응급질환으로 인한 진료외에는 진료가 어려울 가능성이 많습니다. 항생제를 잘 복용하시고 만약 열감이나 통증이 심해지거나 전신 발열등이 생긴다면 비대면진료등을 통해 적절한 처치 및 조언을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 자가격리를 하고 있는 중이라면 전염력으로 인해 외출 및 병의원 진료가 제한됩니다. 물론 치명적인 응급 질환은 응급의료센터에서 진료가 가능하지만 표피낭종과 같은 비응급 질환은 격리 해제될 때까지 기다리시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 측에 프로토콜을 따르는 것이 필요합니다. 불편감이 크더라도 한사람 한사람의 편의를 모두 봐줄 수 없는 입장이며 응급상황이 아니라면 환자분들도 어느정도 양보는 해야 합니다. 따라서 현재 상황을 판단했을 때 응급상황이 아니라고 판단한 것으로 보이며 자가격리 끝나고 진료를 보는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 의료진의 의견을 따를 수 밖에 없습니다. 만약에 당장 수술해야할 정도로 위급하다면 수술을 했을 겁니다. 급한 수술이거나 치료는 아닌 것으로 판단했으므로 의료진을 믿고 자가격리 치료가 끝난 이후에 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 양성판정받고 격리 3일차인 경우에는 자가격리를 해야 하기에 따로 병원에 방문하여 다른 진료를 받기는 어려우며 격리가 끝난후에 병원에 방문하여 치료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 양성 판정 후 진료는 비대면진료밖에 받지 못합니다.

    2. 생명에 지장이 가는 경우 응급실 방문하여 수술 받는 방법이 있으나, 그정도가 아니라면 항생제나 진통제 정도 드시고 참으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 진료를 받을 수 있지만 이 또한 비대면진료입니다. 대면진료는 격리해제 이후에 가능합니다. 종기의 경우 상태를 보고 결정할 필요가 있으니 격리해제 이후에 진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 진료를 받으실 수는 있지만 말씀하신 증상은 대면진료가 필요한 상황으로 보입니다. 급박한 상황의 경우 119에 전화해서 응급실진료를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우 자가격리 기간동안에는 외부활동이 불가능하므로 의료기관에 직접 방문하여 치료를 받는 것은 어려워보입니다. 다만, 중증으로 인한 응급상황에는 119를 통해 연락을 해보시거나 보건소에 연락을 하셔서 상급의료기관을 통한 진료가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    응급한 상황이 아닐경우 격리기간중이는 원칙적인 진료가 어려울 가능성이 있습니다. 만약 응급한 상황일 경우, 보건소를 경유하여 코로나 전담 병원에서 처치를 받으셔야 합니다. 그러나 비대면 진료과정에서 응급한 상황이 아니고 외래방문 및 치료로 충분하다고 판단돠는 경우에는 격리 해제 이후 병원에 방문하셔서 치료를 받으셔야 될것 같습니다.

    답변이 도움되었길 바라며혹시라도 통증 등이 조절되지 않고 더 악화될경우 다시한번 비대면 진료를 권유드립니다. 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 증상이 나타난다면 마찬가지로 비대면진료를 받으실 수 있습니다만 코로나19 증상이 아니라면 본인부담금을 내셔야합니다. 코로나로 처방받은 약이 있다고 같이 설명해주세요. 수술이 필요한 상황이라면 격리해제이후에나 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다. 현재 상황에서는 비대면진료라도 재진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 못받습니다.

    원격으로 전화처방을 하는곳도 있기 때문에

    병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가격리중에는 질문하신 질환으로 대면진료는 불가능할것으로 보입니다.

    만약 응급상황으로 고름이 심한 상태라면 119 통해서 수술가능한 병원을 찾아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 드셔도 좋아지지 않는다면 결국 고름은 째야 될 것 같네요. 당장은 격리가 해제되지 않았다면 갈 수는 없을 겁니다. 격리 해제 이후에 가보셔야 될 것 같네요.

  • 코로나 환자의 경우 생명이 위험할 정도의 응급수술이 아니라면 전파력이 없을 때까지 기다렸다가 수술하게 됩니다.

    격리중이시라면 낭종으로 수술은 불가능하며 비대면진료등을 통해 약을 처방받아 격리해제가 될 때까지

    경과를 잘 지켜보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 양성 판정 후 이상이 있다면 진료를 받아보시는 것이 도움이 됩니다.

    진료가 가능한 병원이 종종 있으니, 필요하다면 해당 병원으로 안내받아 진료받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

    일단은 약 복용하시고 격리 해제 후에 진료를 다시 받아보셔야될것같습니다