이비인후과건강상담
빨간왕나비14
빨간왕나비1422.07.12

코로나 확진으로 격리중인데 사랑니 염증이 생겼습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

오른쪽 아래 사랑니가 있는데 매복니는 아닙니다.

코로나 격리 후 부터 갑자기 아프기 시작하더니 지금은 염증때문에 입벌리거나 밥먹기도 힘듭니다.

격리해제까지는 3일이나 남았는데 어떻게 하는게 좋을까요?

ps. 확진자 방문이 가능한 치과가 있다고는 들었는데 아무리 찾아봐도 안나오네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당장 치과를 방문하시기 어렵다면, 약국에서 간단한 소염제와 보조치료제를 구입하셔서

    복용하시는 것이 좋습니다

    붓기, 충혈, 염증 등에 효과적이며

    증상이 많이 불편하시다면 여기에 프로폴리스 10캡슐짜리를 같이 구매하셔서

    단기간 복용하시면 더욱 효과적입니다

    만약 증상의 개선이 없다면 3일 후에는 가능한 빨리 치과에 방문하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다. 격리해제 후에 검사를 해보시고 그 이후 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 격리 후 부터 치아의 통증이 있는 경우 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 확진자의 경우 격리가 끝난후에 치과를 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    입벌리거나 밥먹기 힘들 정도라면 자가격리라도 치료를 받으셔야 할 것으로 보입니다. 따라서 관할 보건소에 연락하여 현재 상태를 말씀하시고 적절한 대처를 받으시는 것이 필요해보입니다. 담당 지역 내 보건소에 빠르게 연락해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진으로 격리중인데 사랑니 염증이 생긴 경우 나프록센 성분의 소염진통제를 복용하고 격리해제후에 치과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.우선으 ㄴ치과 대면진룐느 보지 못하실테니

    약제처방이라도 받으시길 바랍니다.

    유선 진료 가능한곳 알아보십시오.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 사랑니가 아프다면 일단은 소염진통제로 통증을 가라앉히고 통증이 가라앉고나서 치과병원에 가시는것이 좋습니다.

    격리가 끝나고 가시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과연 입을 벌리고 치료가 가능할지 의문입니다. 일단 소염진통제와 항생제는 처방 받아 드시는 것이 필요할 것 같구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자의 내원이 가능한 치과를 알아보셔야하며 지역보건소나 동사무소, 치과에 직접 전화로 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    지역 보건소나 근처 치과에 전화로 물어보셔야합니다. 코로나19 감염자 대면진료가 가능한곳이 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 소염진통제를 복용하시고 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 비대면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진 상태라면 전파 위험성이 있을 수 있으므로 응급 치료를 요하는 경우는 의료진이 완전히 보호장구를 갖추고 음압실에서 진료가 필요합니다. 그러므로 진료가 가능한 병원이 있는지 알아보시는 동시에 해당 부이 고열이나 심한 감염증이 의심되어 위급한 상황이 되면 안내를 받아 응급실로 내원하시어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사항에 대해서 보건소나 접종의료기관에 문의하는 것이 필요해보입니다. 보통 보건소에 연락하면 코로나 감염이 된 상태에서도 진료를 볼 수 있는 병원을 안내해주고 있습니다. 만약 그러한 병원이 지역 내에 없다면 보건소에 있는 선생님이나 보건지소에서도 진료가 가능하니 한 번 문의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리자는 격리 의무가 있습니다. 담당 보건소에 문의하시는걸 권장드리며 소염제나 진통제로 당분간은 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 감염상태에서는 치과진료가 불가능할듯합니다. 혹시모르니 근처 치과에 문의해보시고 안된다고하면 소염제와 소염진통제를 복용하면서 기다리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 사랑니 염증으로 인한 경우 항생제 복용이 필요할 수 있으며, 치과의 방문이 필수적입니다.

    직접검색하여 병원이 검색안되시는 경우는 보건소 또는 재택치료센터에 문의하시어 대면진료가 가능한 치과병원을 안내받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진통소염제로 염증을 가라앉히고 해제되면 바로 치과를 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 건강보험심사평가원 홈페이지에서 코로나 확진자 대면진료가능병원을 검색해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치주염이 같이 발생한 것으로 보이며 이에 대해서는 항생제 치료가 필요한 것으로

    보입니다. 비대면 진료가 가능하다면 치과가 아닌 내과에서도 치주염에 대해 항생제

    및 진통제 처방은 가능하기 때문에 치과 방문이 어려운 경우, 약제 처방을 받는 것이

    좋을 것으로 보이며 통증 부위에 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -외래진료센터 대면 진료 및 동네 병·의원 등에서 전화 상담·처방이 가능합니다.

    -대면·비대면 진료 병·의원은 네이버·다음 및 카카오맵 “외래진료센터”, “코로나19 전화상담 병의원” 검색 또는 건강보험 심사평가원 홈페이지(www.hira.or.kr)에서 확인 가능합니다.

    • ①동네 병·의원, ②호흡기전담 클리닉, ③호흡기 진료 지정의료기관, ④재택치료 의료상담센터에서 전화 상담·처방 가능

    • 환자가 의료기관에 전화 상담·처방 요청 연락을 하면 의료기관과 상의하여 가능한 시간에 상담

    • 대면진료가 필요한 경우에는 사전 예약 후 외래진료센터 이용

    * 이동 시 도보·개인차량(본인운전 가능)·방역택시 활용, KF94(또는 동급 이상) 마스크 착용

    ** 대면 진료 후 환자 본인이 처방전을 받아 약국에 제출 후, 처방약 수령 가능