도전도 겁나서 못하는 내가 정말싫어요 어떻게하면 자신감을 회복할까요?

수업을하면 진짜 제가 자발적으러 못하겟어요 그냥 너무 두렵고 무서워요 자신감도 없고 ㅠ틀리는게 너무나 무섭고 왜그런지모르겠어요 ㅠ이런제가 정말싫은데 어떻게 하면 자신감을 회복할수있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로에게 칭찬하는 습관을 기르시는 것을 추천합니다. 자존감이 높일 수 있는 것은 너무 본인 스스로에게 부담감을 주지 않는 것입니다.

틀리면 새로운 것을 배웠다는 생각으로 그 지식을 이용해서 더 응용해야지라는 생각 등을 지니면 압박감에서 벗어나실 수 있으십니다.~

항상 응원하겠습니다.! 좋은 하루 되세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패는 누구나 하는것입니다.

    이런말이 있습니다.

    실패는 성공의 어머니 입니다.

    실패를 하더라도 실패를 어떻게 받아 들이느냐가

    중요합니다.

    실패를 했다고 해서 좌절하고 슬럼프를 빠지지 마시구

    실패를 교훈 삼아서 보완하고 왜 실패 했는지를 분석 해야합니다.

    실패를 두려워 하지마세요.

    실패는 성공으로 가는 계단이 되고 영양분입니다.

    성공으로 가시기를 응원합니다!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 글을 읽어보니 자존감이 조금 낮은 듯합니다.

      누구나 이런 걱정을 하고 고민을 할수있으니 너무 스스로 자책하지 않으면 좋겠습니다.

      이것은조금만 연습을 하면 좋아질수있습니다.

      제가 추천하고 싶은 방법은 셀프 칭찬입니다.

      매일 스스로를 칭찬하는 것을 연습하면 도움이 될수있습니다.

      흔히 칭찬은 고래를 춤추게한다는 말이 있습니다. 이렇듯 나에게 스스로 하는 칭찬도 나를 기분좋게 해주며 좀더 스스로를 자랑스럽고 높게 생각할수있습니가

      그렇기에 매일 꾸준히 작은것이라도 스스로를 칭찬해주면 도움이 될겁니다.