기타 고민상담고민상담
굳센라마카크126
굳센라마카크12621.08.09

매사에 시작이 두려워서 아무것도 못하겠어요

무슨일이든 하고싶은데 못해낼거란 두려움과 막연함이 앞서서 그무엇도 시작조차 못하겠어요.... 사람도 두렵고 자존감도 바닥인 상태고 너무 무기력해요..... 안될이유를 먼저 찾는 저를 어쩌지요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시작이 두렵다고 하신다면

    시작이 반이라는 말이 있듯

    한번 시작해보시는 것을 추천드립니다

    처음이 어렵이 한번 시작해보시면 어렵지 않으실 것입니다

  • 안녕하세요~

    내가 안될 이유를 찾는 이유는 내가 시작이 두렵기 때문에 시작이 두려워 내가 시작을 못하는것에 대한 방어기제입니다.

    '이건 이러이러해서 안되고 저러저러해서 안되니까 이건 안하는게 나아' 요런식으로

    나 자신이 시작도 못하는 것에 대한 불안감을 시작해야만 해야하는 것을 시작못함으로써 오는 자책감과 자괴감으로부터

    조금이나마 나 자신을 지키려고 하는 심리적인 방어를 하는거에요.

    이것은 단기적으로도 그렇고 장기적으로 나 스스로에게 좋지 못한 행동이며

    점점 내 캐파와 자신감마저 줄어들며 자괴감만 커질 따름입니다.

    우리는 우리 인생을 스스로 개척해 나가야 하는데 어느순간 시작을 주저하고 시작을 못하고 있으면

    나와 주위를 비교하면서 생기는 남과 나의 차이에서 오는 자존감 자신감 하락과 더불어 자학적인 생각들이

    마음속에 자리를 차지하는 영역이 점점 넓어질 것이며 이를 애써 방관하다보면

    어느세 질문자분께선 감당하기 어려울 정도가 될 때까지가서 그땐 정말 어떻게 될지 모르는 상황이 다분하죠.

    그러니 우선 방어기재안에 들어오지도 않는 아주 작은 것부터 시도해보고 성공하면서

    점점 나 자산의 자신감과 자존감 나와의 약속과 나에대한 믿음을 키워야 합니다.

    처음부터 크게 키울 수도 없고 갑자기 너무 한꺼번에 이런 자기애가 커지면 더 안좋은 방향으로 변질할 수 있어요.

    그러니 아주 작은것부터 시도하고 성공하고의 과정을 반복하면서 시도하는것의 레벨을 서서히 높여보세요

    처음엔 일찍일어나보기. 일어났다 자도 일찍일어나 5분만 깨어있어보기 같은 내가 손쉽게 할 수 있고 작은 움직임으로

    성공을 할 수 있는 것부터 해보는겁니다.

    일어나서 이불자리 정돈하기 같은것 부터 해보는겁니다.

    길면 1분이면 다 할 수 있는 이 미션을 매일 아침 성공하면서 시작해보는거죠.

    그럼 질문자 께서는 작은 일이지만 뭔가 해낸겁니다.

    이렇게 아주 작고 쉬운일 부터 어떻게 해야 하나 이런생각이 안드는 것들 부터 아주 작은것 부터 해보는겁니다.

    아침에 이불정리 미션을 끝내고 씻기 미션 수행하기 그다음엔 집에 같이 사는 가족에게 아침인사 하기

    그다음엔 아침 챙겨먹어보기 그다음엔 방정리 해보기 방정리에서 책상 정리를 해보기

    책 하루에 두페이지씩 읽기 이렇게 작은것부터 하나하나 해나가고 그것을 성공하면서

    나 자신에게 응원을 해주는 겁니다.

    그래 지금부터 시작이다. 성공했다. 다음단계로! 이렇게 하나 하나씩 아주 작은것부터 내가 별 생각 안해도 되는것부터

    하나씩 하면서 레벨을 조금씩 높여 나가다 보면

    어느세 질문자분께선 내가 생각한것보다 더 많은 것을 해내고 계실것입니다.

    그럼 거기에 또 뿌듯함과 성취감을 느끼시면더 좀더 조금더 큰 목표를 잡고 그 일을 해낼것 입니다.

    어떤일이던 처음부터 막 어려운것은 없습니다.

    그 일이란걸 잘 살펴보면 아주작은것 관련된 작은 단계단계들이 있고 그 작은 단계 단계일들을 하나씩 해나가다 보면

    그 어려운일도 결국 내가 다 할 수 있고 다음에 똑같이 맞이한 그 어려웠던일은 적어도 반절정도 덜 어려울것입니다.

    그러니 너무 움츠러 들지 마세요.

    당신은 무엇이던 할 수 있는 사람이고

    시작은 미미했지만 그 끝은 창대할것 입니다.

    그러니 처음엔 아주 작은 밀알 만큼부터 시작해보는 겁니다.

    그리고 1년뒤에 오늘을 돌아보세요.

    분명 달라진 자신을 발견할 수 있을것 입니다.

    질문자를 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안된다는 생각이 있으면 일을 무언가를 하기어려울수있기에 이런 마음부터 멈추는 것이 좋습니다.

    좋은 결과에 대해서 글을 써보면 좋습니다.

    자신이 계획한것에 대해서 부정적이거나 걱정되는것을 놓아두고 긍정적이고 미래 지향적인 것들로 미래를 적어보세요

    그리고 차근차근 하나씩 계획을 수립해보는게 좋습니다.

    이런 감정이 변화가 된다면 실행을 하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시작을 하지 않으면 평생 아무것도 할 수 없습니다.

    우리는 무언가를 하는데 있어서 자신의 마음가짐, 즉, 시작이 가장 중요합니다.

    하지만, 접하는데 있어서 처음 시작은 두려움을 가지게 되는데요.

    이는 한 번도 해보지 않은 환경에 적응하기 두려움 때문이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취미나 일은 계획을 가볍게 세우고.

    목표치에 쉽게 접근 할 수 있는 일들을 해보세요.

    간단하지만 성취감을 느낄 수 있도록

    사람들을 만나거나 상대해야 할때는 에너지가

    많이 소진되는 사람들은 만나지 마시고.본인을

    이해해주고.배려해주는 분들 위주로 만나세요.

    기분이 나아질때까지만이라도.

    내가 좋아하는 사람들만 만나고.살아가는게

    불가능 하지만 스스로가 좋아졌다 생각될때까지

    그 때까지만

    그리 한 번 해보세요.