기타 고민상담고민상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.04

최근에 나태해지고 매사에 의욕이 없는데 어떻게 해야 할까요?

제가 요즘에 ..매사에 의욕도 떨어지고 나태해지고 있는것 같습니다..

이러면 안된다는걸 알면서도 왜이러는지 저도 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

예전에는 어떤 새로운일을 시작할때 기분이 설레고..의욕에 가득찼었는데

지금은..만사가 귀찮고..뭔가 시작 할려고 하면 두려움이 먼저 생기고

움츠려드는 제 자신이 너무나 싫습니다..도와주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮아지신듯합니다

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니 연습해보시길바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요.

    두번째 작은것이라도 성공경험을 많이 만드세요.

    세번째는 감정일기를 작성해보시길바랍니다.

    네번째로는 서로의 장점에 대해서 찾아보시길 바랍니다.

    이런 것들을 계속 연습 하시다보면 도움이 될듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백번 공감합니다.

    아주 가끔 움직이기 싫고

    뭘해도 귀찮고 나가기 조차 귀찮을 때가 있습니다.

    거실 티브이 채널을 여기저기 돌려가면서

    보고싶은거 그동안 못받던거 보세요.

    그리고 낮에 스르륵 한두시간 정도 잠을 자세요.

    마지막 먹고싶은거 양손에 가득 사서

    먹어보세요 스트레스도 확 풀립니다.

    매일 매일 그러면 큰일나기때문에

    가끔 아주 가끔은 좋아요 자주하면 절대

    안되는거 잊지 마시구요.

    항상 응원합니다.