기타 고민상담고민상담
자유로운갈기
자유로운갈기21.11.07

요즘 의욕이 너무 없어요 뭐가 문제일까요

요즘 뭘 하려고 할때마다 중간중간 의용이 없어지는데 와 그런걸까요.. 요근래 되는일이 하나도 없어서 인지 이제는 뭘 하다가도 의욕이 사라지고 힘들다는 생각이 많이 드네요 이럴때 뭘하면 좀 덜할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번아웃이 오신 것 같습니다.

    아무래도 되는 일이 없고 계속해서 실패하면 그럴 수 있구요.

    일단은 휴식을 취하시면서 마음의 안정을 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 실패로 인하여 의룍이 상실되고 있는 것 같습니다. 단기적으로라도 성취감을 느낄수 있도록 성취목표를 낮춰보시고, 운동을 하는 등으로 신체를 건강하게 하여 정신적인 의욕역시 복돋아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    잠시 하는일은 멈추고

    본인이 가장 좋아하는 일을 해보세요

    요리도 좋고 네플릭스 영화도

    좋아요

    맛난 음식을 먹고나면

    기분이 좋아지거든요

    억지로 하는건 금물입니다

    스트레스만 반복됩니다

    그리고 시간이 지나면

    구체적인

    계획을 세워보세요

    쉬운일 부터 하나씩

    이루어가면 성취감도

    생기고 의욕이

    많이 생길거에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가를 할때 의욕이 없다는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    현재 글로는 어떤 사유로 인해서 의욕이 없는지 파악하기 어려운듯합니다.

    만약 업무나 스트레스등으로 인한 번아웃이 왔다면

    여행을 가보는것도 좋습니다.

    조금 한적한 곳에서 자신에게 휴식을 취하게 하면서 스스로 생각을 정리하거나 지친 심신을 달래주는것도 좋은 방법일수있습니다.

    또한 가능하면 이럴때는 성공하기 쉬운 목표를 하나 세워서 달성하도록 하면 좋습니다.

    잘되는게 없다고 느끼는 감정에 대해서도 성취감을 주다보면 점차적으로 개선이 될수있을것이며

    새로운 목표를 만들면서 동기부여가 될수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.