기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.05.29

삶에 자신감이 없고 두렵기만 한 제 자신 어떻게 나아가야 할까요?

예전부터 사는 게 두렵고 살기 싫다는 생각을 하고 있는데
공부도 못하고 열심히 도 안 하는데 맨날 남들하고 비교하기만 해요 게다가 전 외모도 별로고요..
하고 싶은 게 있기는 한데 제가 진짜로 할 수 있을지 모르겠어요

남들 신경 쓰지 않고 살고 싶은데 그게 잘 안돼요 살아갈 미래도 그려지지가 않아서 무서워요 생각을 정리할 시간을 갖고 싶은데 학업 때문에 그러지도 못해요 저도 이런 제가 답답해요…
저 어떻게 살아가야 할까요? 하고 싶은 거 하면서 살고 싶은데 용기도 나질 않고 해낼 수 있을지도 모르겠어요

  • 안녕하세요. 대담한왕나비76입니다.

    하고 싶은 꿈이 있다는 것에 박수를 보냅니다.

    무엇보다 자신감을 가지려면 체력관리가 첫번째로 중요할것입니다.

    다음은 아무래도 직장을 다니면서 돈을 모아두는것이 미래 불안감은 덜할 것으로 판단됩니다.

    마지막으로 취미생활이나 배우고 싶은거 하나를 정해서

    꾸준히 해보시길 바랍니다.