기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

불안감이 채워지지 않아요 어떻게 하면 좋을까요?

항상 불안해요, 매일 아침 일어난 후부터 자기전까지내내.

제가 뭘 해야 할지도 모르겠고 지금 하고 있는 일이 저와 맞지도 않는 것 같아요 하지만 그만 둘 수 도 없어요 이걸 그만 두기에는 모든 것의 초기가 된다고 해서 이걸 그만 두면 다른 것을 하기에 어려움을 격는다고 해서요...

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.09.15

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

    자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다.

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 하면서 불안감이 지속되시고

    그때문에 일상생활까지 문제가 있다고 생각이 되신다면

    진지하게 이직을 고려해보시기 바랍니다.

    물론 지금까지 이뤄온것이 생각이 나시겠지만

    가장 중요한 것은 건강입니다

    때문에 진지하게 한번 생각을 해보시고 결정할 것을 권해드리고 싶습니다,

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안감이 지속된다면 불안일기를 적어보는것이 좋습니다.

    매일매일 상황에 대해서 일기를 적으면서 불안척도를 작성하여 나의 불안감을 체크해보세요

    0점에서 10점사이에 놓고 스스로의 불안감을 체크해보면 좋습니다.

    그러다보면 어느날은 불안감이 낮은 날도 있을것인데 그날은 내가 어떠했는지 파악해보고 대처법을 찾아도 좋습니다

    혹은 이런 불안감에대해서 친구나 가족들에게 조언을 구해서 대처방법을 찾아서 하나씩 해보는것도 좋습니다

    또한 매일 아침 스스로 칭찬을 해주고 다독이면서 자신에게 자신감을 심어주는 작업을 해도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 하고 있는 일에 대한 딜레마로 불안감이 증폭되는 것으로 보입니다.

    우선, 상담자님이 지금 하고 잇는 일이 질문자님과 정말로 맞지 않는 것인지 확인해보셔야 합니다.

    정말로 안 맞다면 해당 일을 앞으로도 계속해야 하는지, 그렇다면 이를 계속할 때의 어려움과 다른 것을 하는 것으로 인한 어려움 중 어느것이 더 힘든지 비교형량을 해보셔야 하겠습니다.