기타 고민상담고민상담
터프한흑로227
터프한흑로22721.04.29

자신감을 잃고 있다면 어떻게 하면 좋을까요?

무엇을 해도 안될거같다고 생각이 들어요..

하던 일도 잘안되고 주변에서 늘 칭찬만 듣다가

이제는 무너진 느낌입니다~

지금부터라도 고쳐보려고 하고있지만 쉽지가 않네요

열심히 살아야겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칭찬에 너무 의존하면 삶이 점점 피곤해집니다.

    칭찬과 비난에서 자유로운 사람은 삶을 편하게 즐길 수 있지요.

    그래서 욕을 좀 먹어도 된다고 생각하면 남보다 좀 덜피곤히게 살아서 욕먹으면 오래 산다는 말이 있는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 글속에서 이미 질문자님은 준비가 된 사람이라는 생각이 드네요.

    분명 열심히 달리는 시기가 있고 무언가를 성취한다면 휴식도 반드시 필요할것입니다. 충분한 보상이나 휴식이 없다면 무너지기 쉽죠.

    열심히 달리셨다면 충분한 휴식을 취해주시는것도 좋은 방법이 될것같아요. 이전에 왜 칭찬을 받았는지 내가 어떤 부분에서 잘하고 있었는지 생각하고 다시 자신감을 회복해 좋은 방향으로 가셨으면 좋겠습니다!! :)

    이미 마지막에서 도전 의지가 보이시네요 ㅎㅎ

    충분히 잘하고 있고 나아가실 수 있는 분이십니다!! 좋은 컨디션 유지해서 5월달 새롭게 달려봅시다 :) 화이팅!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기자신을 긍정적으로 생각하고 다른 사람들의 생각을 이해하는 동시에 나의 피드백을 부탁하기도 하고 평소 상황에 현실적,긍정적으로 생각해보는 어떨까 싶네요

    확고한 목표를 가지고 좋은결과를 예상하는 등 두려움이 닥쳐도 피하려하말고 맞서 싸우려는 의지를 키웠으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜻대로 안 풀리는 일이 잦아지며 자신감이 줄어든 것 같습니다

    제가 생각하는 자신감을 향상시키는 방법은 인정하기입니다

    실패할 수도 있다는 것을 인정하고 그것이 부끄럽거나 이상한 것이 아니라 실패 또한 내 삶의 지나가는 과정이라는 것을 받아들이는 것입니다

    받아들이고 인정하는 것만으로도 마음이 한결 가벼워질 것이며 다시 도전하려는 의지가 생길 것입니다

    실패와 그로 인해 느끼는 낙담 또한 나의 인생의 일부분이라는 것을 받아들이려고 노력해보세요

    감정일기와 감사일기를 쓰시는 게 도움이 될 것입니다

    실패로 인한 그날의 감정을 솔직히 적어보시고 그럼에도 불구하고 감사한 점도 적어보시는 겁니다

    더불어 앞으로의 작은 목표도 적으시고 조금씩 실천하시며 성취감을 느끼시는 것도 좋을 것 같습니다

    실패를 반복하다보면 보완할 점이 보일 것이고 보완하다보면 성공에 더욱 가까워질 것입니다

    그리고 시도가 있었기에 실패도 있는 것입니다

    그만큼 질문자님은 끊임없이 도전한다는 것이고 그러기에 좌절감도 느끼는 것입니다

    도전하고 실패하는 것 또한 질문자님의 삶의 일부입니다

    주변에서 칭찬하는 데엔 이유가 있습니다

    그만큼 열심히 살아오셨다는 증거겠죠

    잘 안 풀린다고 해서 그동안 열심히 살아온 게 지워지진 않습니다

    지금 고민하시는 것만으로도 계속 열심히 살고 계신다는 증거이니 자신감을 갖고 끊임없이 시도하며 열정적인 삶을 사시길 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 좋아하는 것 또는 자신있어 하는 것들을 통해서 노력을 하신다면 가능할 것 같습니다. 자존감을 회복하기 위해서 자신의 장점 및 잘하는 것들을 찾아보시고, 그것들을 통해서 내가 어떤것이 남들보다 뛰어난지 찾아보시면서 충분히 능력있는 사람이라고 다짐하신다면

    지금보다는 훨씬 수월할 것이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 살아가는 세상에는 보편적인 기준이 있어요.

    그렇게 보편적인 가치와 나를 비교하다보면

    나 스스로가 내가 누구인지 모르고

    스스로를 절하하는 일이 비일비재 합니다.

    동일한 것을 추구한다는것 그것은 곧 경쟁이라

    생각합니다.

    바로 자존감의 하락과 자신감의 하락으로

    이어지게 됩니다.

    나의 가치는 무엇인가? 돌이켜보는게

    중요합니다.

    그리고 나의 강점은 무엇이며

    자신감과 자존감을 내 삶에 적용하는게

    중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글처럼 자존감이 낮아진것 같은때는

    스스로 칭찬을 해주시면 좋습니다.

    매일 아침 거울을 보고 자신의 장점이나 모습에 대해서 칭찬을 해주세요

    이렇게 칭찬을 해주고 다독이다보면 스스로 자존감이 높아져 부정적 사고나 의식의 변화가 있어 도움이 될겁니다.