기타 고민상담고민상담
곰살맞은캥거루288
곰살맞은캥거루28821.06.10

자신감 높이는 방법이 있을까요?

요즘 들어 부쩍 자신감이 없어지고 주눅이 많이 들어있습니다. 최대한 긍정적으로 '나는 할 수 있어.' '나는 잘 될 거야.' 라고 마음속에서 말해도 계속 자신감이 생기지 않고, 다시 부정적인 생각을 하게 됩니다. 뭐를 해도 다 안 될 거 같아 이제는 뭐할때마다 겁이 납니다. 자신감 높일 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자신을 먼저 사랑하고 믿음을 주세요.

    무엇을 하든 재능 가지고 태어난 사실을

    믿고 밀고 나아가세요.

    걱정이나 의심보다는 충분히 성공할

    권리가 있습니다.

    참고 기다리며 절대로 단념하지 말자라고

    마음속으로 다짐해 보세요.

    내 인생의 목표를 명확하게 써보고

    한걸음 한걸음 자신감을 가지고

    전진해 가보세요.

    다른 곳은 쳐다보지말고

    사랑을 몸에 익히고 증오와 시기

    이기심따위는 벗어 던져버리세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님 뿐만 아니라 많은 분이 고민 하는

    것 중에 하나예요.

    마음속으로 스스로 응원하는 것도 좋아요.

    가능하다면 대인관계에 있어서 상담자님이

    만나서 기분이 좋거나 에너지가 생기는 관계들을

    자주 하세요.

    한 번쯤은 그런 분들에게

    *내가 잘 하는게 뭐야?

    내 장점은 뭐야?*라고 물어도 보고.

    잘 하는 일 위주로 행동 하세요.

    여의치는 않겠지만

    그리고.본인 스스로가 성취감을 느낄 수 있는 일들을

    진행해 보세요.

    접근이 비교적 쉬운 간단한 일 부터.

    요리를 하나씩 만들어 나아간다거나

    하루 하루 걷는 발걸음 수를 늘려 본다거나

    매일 매일 성취감을 느낄 수 있는 비교적

    간단하고.접근이 어렵지 않은 일 먼저 해보세요.

    그런 사소한 것들이 적금처럼 쌓이면

    자존감 부자 되실꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 목표를 잡아보시고, 그 목표를 달성하기 위한 계획을 세워보시기 바랍니다.

    그 계획을 위해서 열심히 하나하나 실천해나가다 보면 어느덧 목표를 달성하고, 많은 것을 이루실 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기위해 지금 같이 마인드 컨트롤을 하는 것도 좋습니다

    또한 매일 아침 일과를 시작하기전에

    거울앞에서 본인의 장점을 찾아보고

    칭찬을 말하는 셀프칭찬도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다