까칠한애벌래200
까칠한애벌래20020.08.15

코로나 면역력을 높이는 방법은?

코로나가 발생한지도 반년이 됬는데 잠잠해지기는 커녕 계속 유지하면서

최근에 또 점점 늘어나는데요

아무리 밖에 안나가고 노력해도 결국 돈벌기위해서 어쩔 수 없이 일하러 나가잖아요

마스크 쓴다고 해도 100%안전 보장은 하기 힘들것 같은데

면역력 높이는 좋은 방법있다면 공유해주세요.

  • 면역력은 우리 몸이 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 말하는데요. 면역력이 약해지면 몸 안의 시스템 균형이 깨지면서 감염에 대한 대응력이 약해지고, 회복 속도도 더디어지게 됩니다. 현재까지 코로나19 치료제나 백신이 없다고 알려져 있기 때문에 면역력 강화가 무엇보다 중요하다고 할 수 있겠습니다.

    바이러스로부터 건강을 지키기 위해서는 면역력 강화에 도움이 되는 건강한 식생활과 생활습관 관리, 긍정적인 마음가짐, 충분한 수면 및 휴식, 규칙적인 운동이 필요합니다.

    면역력 강화를 위한 식생활로 전통한식을 강력히 추천합니다.흰쌀밥보다는 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부한 잡곡밥과 현미밥이 좋습니다.,살균 및 항암효과가 높다고 알려진 된장, 김치, 청국장 등도 장내의 면역 강화에 도움이 됩니다. 특히 김치를 만들 때 넣는 생강과 마늘에는 살균작용을 하는 성분이 들어있고, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 항암, 항산화 작용을 하여 면역 증강에 도움을 줍니다. 잘 숙성된 김치는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋습니다.

    녹황색 채소에는 섬유질과 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어 있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와줍니다.

    비타민C가 풍부한 귤과 사과, 다양한 비타민이 풍부한 감과 무, 베타카로틴과 비타민이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어난 단호박과 당근, 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부한 버섯, 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부한 고등어 등이 면역력 강화에 도움이 되는 식품입니다.

    외출 시에는 마스크 착용과 코로나19 예방 수칙을 잘 준수하셔야 합니다.

    또한, 외출 후는 물론 평소에도 손을 자주 씻는 습관을 유지하고, 귀가 후 올바른 양치질과 가글만으로도 입속 세균을 어느 정도 제거하실 수 있습니다.

    이외에도 면역 호르몬이라고 불리는 멜라토닌 호르몬의 분비 촉진을 위해서 햇볕이 좋은 날에는 집의 창문을 열어 실내 채광을 좋게 하여 햇볕을 30분 이상 쬐어 주고, 저녁에는 불을 끄고 충분한 수면을 취하면서 규칙적으로 자고 일어나는 생활리듬을 유지하셔야 합니다. 스트레칭이나 실내에서 할 수 있는 가벼운 운동, 깊은 호흡과 긴장 이완은 혈액 순환을 원활하게 하고 자율신경 중 하나인 부교감 신경을 활성화시키는데, 부교감 신경은 면역계를 자극하여 면역세포와 림프액의 흐름을 활발하게 할 수 있습니다.

    마지막으로 당부하고 싶은 건, 불안한 마음과 스트레스는 면역력을 떨어뜨릴 수 있으니 자주 웃고 긍정적으로 생각하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요

    신종 전염병인 코로나19는 면역이 있는 사람이 없어 바이러스가 조금만 묻어도 감염되어 증상이 생길 수 있다고 합니다.

    공기 중 생존 시간마저 정확히 알려져 있지 않으며 바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존기간이 다르기 때문에

    더욱 개인적으로 주의를 해야 하는 시기입니다.

    특히 여러 사람이 접촉하는 행사나 모임은 자제해야 하기 때문에 대체로 국민들은 바깥출입마저도 피하게 되는 요즘입니다.

    이 바이러스는 특히 면역력이 약한 어른들에게 취약하기 때문에 면역력을 높여주는 음식에 많은 분들이 관심을 가지고 있습니다.

    감염이 되는 상황을 피하는 것도 중요하지만 무엇보다 중요한 것은 코로나19예방을 위한 개인의 위생 관리와 면역력을 높이는 것입니다.

    코로나19예방에 관심을 가져 면역력 관리를 해주면 코로나19바이러스는 물론 각종 질병에도 문제없는 건강한 신체를 가질 수 있습니다!

    그래서 오늘은 코로나19예방을 위한 면역력을 높이는 방법 중 하나인 코로나19바이러스 예방 음식에 대해 알려드리겠습니다!

    과연 우리 몸의 면역력을 높여주는 음식에는 무엇이 있는지 함께 알아볼까요?

    도라지

    도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기침과 가래에 효능이 있는 식품으로 알려져 있습니다.

    ​기관지가 평소에도 예민하신 분들은 자주 찾는 음식 중 하나인데요.

    사포닌은 기관지를 보호해 주며 면역력을 올려줄 뿐 아니라 폐를 깨끗하게 만들어주는 역할도 함께 하니 코로나19예방을

    도와주는 음식 중 하나로 떠오르고 있습니다.

    ​면역력을높이는방법도 중요하지만 도라지는 소화 기능이 약하다면 섭취를 자제해 주는 것이 좋으니 참고해 주세요!

    홍삼

    홍삼은 우리나라의 대표적인 건강식품으로 알려져 있어 명절이나 평소 감사한 분들에게 선물용으로도 많이 주는 식품 중 하나입니다.

    또한, 비타민A와 비타민 C, E, B2, B6, 식이섬유, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    현재는 홍삼을 좀 더 쉽고 편리하게 섭취할 수 있도록 진액이나, 포, 정 등 다양한 형태로 출시되고 있어 먹기에 간편하여 직장인들이

    코로나19예방식품으로 자주 찾는 음식 중 하나입니다. 꾸준한 홍삼 섭취로 면역력을 높여 코로나19를 예방합시다!

    마늘

    우리나라 음식 중 대부분의 음식에 마늘이 들어가는데요, 마늘은 면역력을높이는방법의 대표 식품이라고 불릴 만큼 많이 알려져 있습니다.

    ​마늘은 향균 작용뿐만 아니라 살균력을 높여주는 알리신 성분이 포함되어 있어서 신체에 병균이 침투하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    ​마늘은 비타민 B의 흡수를 도와 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 내 활성화 산소를 제거해 주는데요!

    인체 내 병원균과 바이러스를 죽여 질병을 예방하고 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다!

    또한 마늘은 살균과 간 해독 그리고 강장에 탁월한 효과까지 있어 우리 몸에 도움이 많이 되는 식품입니다.

    백일해와 폐결핵 등의 질환 예방에도 도움을 주며 피로회복에도 효능이 있어 꼭 음식 만들 때 말고도 구운 마늘, 찐 마늘 등을 통해 꾸준한 섭취를 권장합니다.

    양파

    양파에도 항바이러스 효과를 내는 알리신 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다!

    코로나19예방을 위한 면역력높이는방법에도 적합한 음식이라고 할 수 있는 양파는 우리의 혈액을 맑게 해줄 뿐만 아니라

    콜레스테롤 수치 개선, 불면증 완화에 도움이 되는 등 인간의 기본적인 요소들을 충족시켜주는 좋은 식품입니다.

    보통 가열을 하게 될 경우 알리신 성분이 파괴되기 때문에 생 양파를 섭취하시는 것을 추천, 항바이러스 효과를 내는 퀘르세틴 성분은 가열을 해도 파괴되지 않기 때문에 면역력을 높이는 데 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

    이외에도 항바이러스 효능이 있는 음식은 사과식초, 마늘, 생강, 강황 등이 있습니다.

    콩은 '땅에서 나는 고기'라고 할 정도로 단백질 함유량이 굉장히 높은 영양가 있는 식품입니다!

    ​코로나19예방을 위한 면역력 증진을 위해서는 콩을 자주 먹어야 하는데요!

    ​콩은 호흡기를 보호하고 감기와 독감 회복 과정에 도움을 주기로 유명한 음식입니다.

    콩에는 최고의 식물성 단백질이라고 불리는 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    특히 콩을 발효하게 되면 이소플라본의 함량이 증가하게 됩니다!

    단백질뿐만 아니라 철분, 아연 등도 포함되어 있어 기본 신체의 영양소를 맞춰주기에 최적입니다.

    ​신체에서 가장 많은 비율을 차지하고 있는 필수 영양소인 '단백질'은 면역 세포를 구성하는 림프 조직인데요!

    ​겨울철 체온 유지를 위해 더 많은 에너지와 단백질 사용이 체내에서 발생하기 때문에 더욱 충분한 섭취가 필요합니다!

    콩류에는 섬유질, 엽산, 칼륨 등 영양소도 다양하게 함유되어 있어 최고의 영양소를 공급합니다.

    면역력을높이는방법이 중요한 시기인 만큼 코로나바이러스예방음식으로 건강을 잘 지켜주는 것이 중요합니다!

    콩으로 만든 두부나 된장, 청국장 또한 면역력을 높이는 데 도움이 되니 식단에 참고 부탁드립니다!

    녹차

    녹차에는 카테킨과 테아닌이라는 폴리페놀 성분이 들어있습니다.

    ​여기서 카테킨 성분은 바이러스를 막아주는데 뛰어난 효능을 가지고 있으며 테아닌 성분은 면역세포가 방어력을 높일 수 있게 도와줍니다.

    ​한 잔을 마셨을 때 비타민C 100MG에 해당하는 항산화력이 있다고 하는데요

    이는 홍차의 2배 과일 1회 섭취 분량의 10배, 채소의 30배에 가깝다고 합니다!

    ​그러므로 코로나19예방을 위한 음식에서 빠질 수 없는 큰 역할을 하고 있습니다!

    ​지방 침착 억제 효과로 다이어트에도 많이 쓰이던 녹차이지만 비타민B, C, E 등 각종 영양소가 포함되어 있어 면역력을 높이는 음식으로는 안성 맞춤입니다.

    단호박

    단호박에는 유해 산소를 없애는 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데 ​ 베타카로틴이 몸속으로 들어오게 되면 비타민A로 바뀝니다.

    ​단호박에는 노화를 억제하는 항산화성분도 풍부하여 심장병과 뇌졸중, 암과 같은 성인병 예방에도 도움을 주며 스트레스 및 불면증 해소에도 효과적입니다.

    고등어

    대표적인 등 푸른 생선으로 알려져 있는 고등어는 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

    이는 우리 몸이 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 역할을 하여 면역력 증가에 큰 도움을 줍니다.

    ​또한 고등어에 있는 셀레늄은 영양제로 섭취하는 것보다 훨씬 몸에 흡수가 많이 된다고 하므로​

    하루에 한 끼 밥반찬으로 드신다면 맛도 건강도 함께 챙길 수 있습니다.

    따뜻한 물

    따뜻한 물을 마시는 게 코로나19감염 예방에 직접적인 효과가 있다는 증거는 아직 나오지 않았습니다.

    하지만 따뜻한 물을 섭취하게 되면 몸의 체온이 올라가게 되어 면역력이 강해집니다.

    ​때문에 똑같은 바이러스에 노출되더라도 상대적으로 면역력이 높게 되어 코로나 바이러스에 덜 치명적입니다.

    현재 코로나19로 인해 많은 분들이 걱정을 하고 있는 만큼 몸에 좋은 음식과 함께 적당한 운동으로 면역력을 증가시키며,

    과도한 스트레스 및 술 그리고 담배, 잦은 패스트푸드 섭취는 면역력을 약하게 하는 원인이 될 수 있으니 자제하시기를 바랍니다!

    또한 외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고 세균이 가장 많은 손은 수시로 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 씻어

    코로나19예방에 집중합시다! "끝"

  • 탈퇴한 사용자

    적절한 운동이나 활동으로 말초순환을 좋게 해야 합니다

    충분한 활동이 활성산소 조절에 도움이 됩니다

    골고루 음식을 섭취해야 하는데 야채와 물을 충분히 섭취해주세요

    특히 유산균의 섭취가 면역력 개선에 도움이 많이됩니다

    코로나19로 인해서 병원방문이 쉽지 않지만 대부군 충분한 소독과 위생관리 하고 있으니 가까운 한의원에서 진료 받고 한약드시는것도 좋을거예요

  • 요즘 코로나19 확진자가 늘어나면서 면역력에 대해 관심이 높아지고 있습니다.

    면역력은 우리 몸이 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 말하는데요.

    면역력이 약해지면 몸 안의 시스템 균형이 깨지면서 감염에 대한 대응력이 약해지고, 회복 속도도 더디어지게 됩니다.

    현재까지 코로나19 치료제나 백신이 없다고 알려져 있기 때문에 면역력 강화가 무엇보다 중요하다고 할 수 있겠습니다.

    바이러스로부터 건강을 지키기 위해서는 면역력 강화에 도움이 되는 건강한 식생활과 생활습관 관리, 긍정적인 마음가짐, 충분한 수면 및 휴식, 규칙적인 운동이 필요합니다.

  • 요즘 코로나19 확진자가 늘어나면서 면역력에 대해 관심이 높아지고 있습니다.

    면역력은 우리 몸이 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 말하는데요.

    면역력이 약해지면 몸 안의 시스템 균형이 깨지면서 감염에 대한 대응력이 약해지고, 회복 속도도 더디어지게 됩니다.

    현재까지 코로나19 치료제나 백신이 없다고 알려져 있기 때문에 면역력 강화가 무엇보다 중요하다고 할 수 있겠습니다.

    바이러스로부터 건강을 지키기 위해서는 면역력 강화에 도움이 되는 건강한 식생활과 생활습관 관리, 긍정적인 마음가짐, 충분한 수면 및 휴식, 규칙적인 운동이 필요합니다.

    면역력 강화를 위한 식생활로 전통한식을 강력히 추천합니다.

    흰쌀밥보다는 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부한 잡곡밥과 현미밥이 좋습니다.

    살균 및 항암효과가 높다고 알려진 된장, 김치, 청국장 등도 장내의 면역 강화에 도움이 됩니다.

    특히 김치를 만들 때 넣는 생강과 마늘에는 살균작용을 하는 성분이 들어있고, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 항암, 항산화 작용을 하여 면역 증강에 도움을 줍니다.

    잘 숙성된 김치는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋습니다.

    녹황색 채소에는 섬유질과 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어 있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와줍니다.

    비타민C가 풍부한 귤과 사과, 다양한 비타민이 풍부한 감과 무, 베타카로틴과 비타민이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어난 단호박과 당근, 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부한 버섯, 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부한 고등어 등이 면역력 강화에 도움이 되는 식품입니다.

    외출 시에는 마스크 착용과 코로나19 예방 수칙을 잘 준수하셔야 합니다.

    또한, 외출 후는 물론 평소에도 손을 자주 씻는 습관을 유지하고, 귀가 후 올바른 양치질과 가글만으로도 입속 세균을 어느 정도 제거하실 수 있습니다.

    이외에도 면역 호르몬이라고 불리는 멜라토닌 호르몬의 분비 촉진을 위해서 햇볕이 좋은 날에는 집의 창문을 열어 실내 채광을 좋게 하여 햇볕을 30분 이상 쬐어 주고, 저녁에는 불을 끄고 충분한 수면을 취하면서 규칙적으로 자고 일어나는 생활리듬을 유지하셔야 합니다.

    스트레칭이나 실내에서 할 수 있는 가벼운 운동, 깊은 호흡과 긴장 이완은 혈액 순환을 원활하게 하고 자율신경 중 하나인 부교감 신경을 활성화시키는데, 부교감 신경은 면역계를 자극하여 면역세포와 림프액의 흐름을 활발하게 할 수 있습니다.

    마지막으로 당부하고 싶은 건, 불안한 마음과 스트레스는 면역력을 떨어뜨릴 수 있으니 자주 웃고 긍정적으로 생각하시기 바랍니다.

    지금까지 알려드린 여러 가지 방법이 면역력 강화에 도움이 되면 좋겠습니다.

  • 코로나를 예방하는 가장 좋은 방법은 현재로선 마스크를 착용하는 것과 사회적 거리두기를 실천하는 것입니다.

    사회적거리두기가 어렵다면 마스크는 꼭 착용하셔야 합니다. 마스크를 착용했는데도 코로나 확진을 받은 경우는 극히 드문 것으로 알고 있습니다.

    코로나를 이기기 위한 면역력을 키우는 특정한 방법은 없습니다.

    모두가 알고 있는 면역력을 키우는 방법(영양 섭취, 운동, 수면 등)이 코로나를 이기는 면역력이 됩니다.