기타 의료상담건강상담
엄격한왕나비225
엄격한왕나비22521.12.20

끝나지않는 코로나 ! 언제 쯤에나...

무한의 띠 매디우스처럼 코로나바이러스가 날로 발전성장하는데요. 개인위생에 충실해야겠지요. 제가알기론 코로나초기에는 알코올성분의 약품으로 방역한걸로 알고있는데ᆢ요즘 에는 살충제성분으로 방역하는것같든데 바낀이유는 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    살충제 성분으로 방역을 하나요. 딱히 검색해도 나오지는 않습니다.

    기본적으로는 알코올 성분 만으로도 충분히 소독됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 솔직히 현재 상태에서는 그 누구도 정확하게 알 수 없는 것이 사실입니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다. 질문자님의 질문은 어떤 전문가도 지금 상태에서는 정확하게 답변 못 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 치료제가 개발 중이며 개발이 되고 공급이 되면서 질문자님 말씀처럼 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 가까이 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으나

    현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여,

    더욱 심각한 국면으로 접어들고 있는 양상으로 언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    손소독제는 알코올 성분 그대로 사용중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    다양한 약물로 방역을 시행하나 가장 효과가 좋은것으로 알려진것은 락스의 성분입니다. 락스를 물에 희석해서 살균할경우 타 약물보다 빠르고 효과적으로 바이러스를 중화할 수 있으며 피부와 직접 맞닿는 부분의 경우 에탄올을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    현재 코로나 소독은 차아염소산수나 에탄올로 소독을 진행하고 있으며 안전성이 높아 차아염소산수가 많이 이용되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.