피부과건강상담
건강한파리매100
건강한파리매10023.08.25

습진에 스테로이드 연고 사용 언제쯤 멈춰야 할까요?

나이
성별
여성

얼굴에 습진이 빨갛게 여드름처럼 올라온 것 때문에 스테로이드 연고를 처방받아 이틀 동안 아침저녁으로 발라주었습니다. 여드름처럼 부풀어오른 것은 가라앉았지만 빨간 자국이 아직 남아 있는데, 이 자국이 스테로이드 사용으로 인해 얇아진 피부가 빨갛게 보이는 것인지, 아직 습진이 남아있는 것인지 모르겠습니다. 붉은기를 없애기 위해서는 사용을 해야 하는지(습진인지) 멈춰야 하는지(피부가 약해진 건지) 고민되고요. 기숙사에 들어가 금요일까지는 피부과를 갈 수 없는 상황이라 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    얼굴부위 습진에 사용하고 있는 스테로이드 연고에 대해 문의 주셨는데요, 많이 걱정하셨을 것 같습니다.

    얼굴에 사용하는 것으로 보아 약한 등급의 스테로이드 제제일 것으로 생각이 되는데, 약한 등급의 스테로이드 연고는 일반적으로 8주까지는 지속해서 사용할 수 있습니다. 따라서, 아직 부작용을 심하게 우려할 단계는 아닙니다.

    따라서 습진의 증상이 완전히 호전될 때까지 충분히 연고를 사용하셔도 됩니다. 물론 그 이후에도 증상이 지속되거나, 다시 심해지는 등의 문제가 발생하면 바로 피부과를 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.