이비인후과건강상담
유쾌한극락조222
유쾌한극락조22223.03.07

밤에 잠을 좀 설치긴 했는데 새벽에 오른쪽 가슴 아랫쪽이 뭔가가 짓누르는것 같아요..이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약
기저질환
고혈압.천식

새벽부터 오른쪽 가음 아래가 뭔가 짓누르는 것처럼 아픈데 기분나쁠 정도로 간격을 두고 아파요..계속 아픈것도 아니고 숨을 크게 쉬어보면 괜찮은데 속에서아파서 정확한 위치를 모르겠지만 오른쪽 가슴 아래와 가운데 사이 인것같아요 혹시 생리하기전에 이런 증상도 있나요?아님 심장쪽이나 다른곳에 이상이 생긴걸까요? 갑자기 무서워 지네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가슴이 아픈 원인은 여러가지가 있습니다. 단순 근골격계 통증일 수도 있겠고, 식도나 폐, 심장 등에 이상이 있을 수도 있습니다. 원인이 다양할 수 있고, 심장, 폐 등에 이상이 있을 경우 빠른 조치가 필요하기 때문에 주변 병원 방문하시어 진료 및 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 생리 전 증후군에 의한 전형적인 증상은 아닙니다. 또한 심장 쪽의 문제가 생겼다고 확실하게 볼 수 있는 증상 또한 아닙니다. 관련하여서는 병원에서 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 없는지 여부를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.