반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.22

강아지가 걸을때 가끔씩 다리에 힘이 풀려 살짝 주저 앉는데 어떤 검사를 해야할까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

강아지랑 산책할 때 우리 강아지가 가끔씩 다리에 힘이 풀려 살짝 주저 앉는데 어떤 검사를 해야할까요? 웰시코기가 디스크에 취약하다던데 디스크 걸려도 주저 앉나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이러한 증세는 여러가지 원인이 의심됩니다.

    과잉긴장성 장애, 카발리에증후군, 디스크질환, 근골격계 질환 (슬개골탈구, 고관절탈구 등), 선천적 근무력증, 외상

    등등이 있습니다.

    증상이 일시적인 것인지 자주 반복되는지 확인해주세요.

    증상이 시작된다면 몇 분정도 지속되는지 확인해주세요. (촬영을 하시면 더욱 좋습니다.)

    평상 시에 강아지의 다리, 허리, 엉덩이 부근을 쓰다듬을 때 아파하는지 확인해주세요.

    이상이 관찰된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 디스크에 의해서도 이런 증상이 일어나기도 하고 웰시 코기가 디스크 호발품종이기도 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/555

    하지만 디스크와 같은 신경계 질환 이외에도 근골격계 이상때문에도 이런 현상이 일어나기도 하니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 여덟 살 밖에 안 되어서 이런 증세가 나타난다는 것은 힘이 없어 나타나는 증세가 아닌 것 같습니다 고관절이나 슬개골에 문제가 있을 가능성이 아주 많습니다 하루라도 빨리 병원에 가셨어 엑스레이 나 초음파를 통하여 정밀 검사를 해 보아야 합니다 빠를수록 좋습니다 완전한 탈구가 이루어지기전에 빨리 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다