어린이 알약관하여 질문입니다.

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 비타민

어린이들 알약은 언제부터 먹을수있나요?

초딩인데 아직 가루약을 먹고있는데... 언제쯤 도전해봐야할지..

잘 모르겠네요

워낙에도 약에 대해 거부감이 심한데 시도해서 괜히 더 안좋아할거같아요ㅋㅋ

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

알약의 경우 본인이 넘길 수 있을 때에 복용가능합니다.

알약을 넘기기 힘든 사람들의 경우

시럽이나 가루약 형태로 복용하기도 합니다.

알약 먹으면 이점이 많습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이가 스스로 먹을 수 있다면 먹이셔도됩니다. 성분, 제형마다 연령제한이 정해져있기 때문에 아이가 알약을 먹더라도 성인약을 먹이시면 안됩니다. 작은 알약부터 시도해보세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      너무 어린 나이에는 알약 섭취시 질식사할 수 있어 보통 5~6세 이후부터 알약 복용을 권하고 있습니다. 다만 약 복용 자체가 힘든 사람들은 시간이 지나도 알약을 못 드시는 분들도 있고 대부분 초등학교 저학년에는 알약과 가루약을 병행하다가 고학년이 되면 알약으로 넘어갑니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 보통 알약을 먹을 수 있는 나이가 정해진 것은 아닙니다. 알약을 드실 수 있으면 그때부터 드시면 됩니다. 아이가 저항이 심한 경우라면 굳이 억지로 먹일 필요는 없습니다.

        2. 약을 여러번 쪼개서 먹이는 방법도 있습니다.

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          1. 알약 용량이 가능한 나이와 몸무게라면 시기와 상관없이 가능합니다.

          2. 가루약이 쓰기 때문에 약에 대한 거부감이 심한 것으로 보입니다. 알약이면 오히려 쓴맛이 나지 않아 좋아할 것 같은데요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            특별히 알약을 먹을 수 있는 연령이 정해져 있는 것은 아니며 아이가 연습을 통해 알약을 삼킬 수 있으면 알약을 복용이 가능합니다. 처음에는 크기가 작은 알약 부터 시도를 해보길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요.

              개인마다 워낙 다르지만 초등학교 저학년정도부터 물약이나 가루약대신 일반 알약을 드시는 것을 추천드리며,

              초등학교 고학년 정도부터는 몸무게에 따르 다르지만 가루약이나 물약으로 드실경우 너무 많은 양을 먹어야해, 일반 알약으로 먹는것이 편합니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                어린이들 알약 복용 나이는 정해져 있지 않으며, 알약을 넘길수만 있다면 초등학교 입학 전 아이들도 알약을 잘 먹습니다. 오히려 쓴맛이 잘 느껴지지 않아 복약순응도가 더 좋습니다.

                감사합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  보통 만6이상부터 시작하긴 합니다. 처음에 복용하기 힘들다면 조제하기전에 분할가능한지 문의하시고

                  하나씩 도전해보시길 바랍니다.

                  도움되는 방법 중 하나는 입에 알약을 넣고 빨대로 물을 마시게 해줘서 먹게 하는 것입니다.