약 복용약·영양제
털털한매미98
털털한매미9821.12.12

어지럼증약이랑 치질약 같이 복용해도 될까요?

어지럼증약은 하루에 아침,점심,저녁으로 세번 먹습니다.

아침에는 바난정, 기넥신에프정 , 보나링에이정 , 자낙스정0.25mg

점심에는 보나링에이정

저녁에는 바난정, 씨베리움캡슐 , 기넥신에프정 , 자낙스정0.25mg , 보나링에이정, 비오플250캅셀을 먹는데

치질도 생겨서 치질약 베노론캅셀을 같이 먹어도 괜찮을까요? 복용 방법좀 알려주세요.

그리고 저 약중에 변비를 유발하는 약이 있을까요? 갑자기 생겨서요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    베노론 캡슐은 디오스민 성분의 정맥혈관을 강화하는데 도움을 주는 성분이고, 말씀하신 어지럼증 약과 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 병원에서 처방을 받으신 거라면 의사의 지시대로 복용하시면 되고, 일반의약품으로 구입하신 거라면 보통 점심, 저녁에 1캡슐씩 복용합니다.

    말씀하신 약 중 보나링에이정, 자낙스정 이 변비를 유발할 수 있으며 간혹 바난정과 같은 항생제 복용 후에도 변비 증상을 보이는 분들이 있습니다. 변비 증상이 있다면 치질에 좋지 않은 영향을 주므로, 의사선생님과 상의하여 약의 교체 또는 변비약의 추가 등을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    치질약의 경우 림프순환을 돕거나 혈관의 탄력성을 올리는 목적으로 복용합니다.

    위에서 말씀하신 어지럼증약과 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 같이 드셔도 됩니다

    - 씨베리움 보나링에이 바난 다 생길 수는 있어요

    ----------------------------------------------------------------

    4) 추체외로증상 : 경련 및 운동기능감소증, 가면모양의 얼굴, 전경전굴자세(前傾前屈), 입술이상운동증, 진전, 경직, 보행장애 등의 추체외로증상이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다. 중증인 경우 항파킨슨제를 투여하는 등 적절한 처치를 한다.
    5) 간장 : 드물게 AST, ALT, ALP, LDH 상승 등이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지한다.
    6) 과민증 : 드물게 발진이 나타날 수 있으므로 환자의 상태에 충분히 주의하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    7) 소화기계 : 드물게 구갈, 위부불쾌감, 변비, 구역, 식욕부진, 설사 등이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    복용 중이신 제제에 베노론캡슐 (성분명: Diosmin) 을 추가하여 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    바난정 (성분명: Cefpodoxime) 과 같은 항생제 복용 시

    장내 유익균의 사멸로 설사나 복통 등의 증세가 동반될 수 있고

    이를 예방하기 위해 처방에 비오플250캡슐이 유산균 제제(정장제)로 포함되어 있습니다.

    중추신경을 억제하는 작용이 있는 자낙스정 (성분명: Alprazolam) 에서도 변비 증세가 보고 되고

    항히스타민제인 보나링에이정 (성분명: Dimenhydrinate) 에서도 변비 증세가 발생할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에는 바난정, 기넥신에프정 , 보나링에이정 , 자낙스정0.25mg

    점심에는 보나링에이정

    저녁에는 바난정, 씨베리움캡슐 , 기넥신에프정 , 자낙스정0.25mg , 보나링에이정, 비오플250캅셀

    현재 복용하는 약들과 베노론 캡슐은 함께 복용하시어도 가능하며 바난정은 항생제로 복용시 변비나 설사부작용 가능성이 있는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 베노론의 경우 디오스민이 함유된 모세혈관 개선제로 치질 증상 개선에 효과가 있습니다.

    2. 이러한 약은 어지러움증(메니에르)증상에 먹는 약과 같이 먹어도 상관 없습니다.

    3. 바난정 혹은 씨베리움 캡슐과 같은 항생제의 경우 모든 사람에게 변비증상이 생기는 것은 아니나, 일부 변비가 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    처방받으신 약이랑 베노론캅셀은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    서로 약효를 방해하거나 하진 않습니다.

    바난이나 보나링에이정같은 항히스타민제는 변비의 유발 가능성이 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네 기존 드시던 약과 치질약을 함께 드셔도 됩니다. 베노론캅셀은 점심1알 저녁1알씩 하루 2회 복용하시면 됩니다.

    자낙스정과 보나링에이정이 변비를 유발할 수는 있으나 심하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비를 유발할 수 있는 약물 ▶ 바난정, 보나링에이정, 자낙스정0.25mg, 씨베리움캡슐

    변비를 완화시킬 수 있는 약물 ▶ 비오플250캡슐

    베노론을 점심, 저녁으로 복용하셔도 됩니다.