물리학문
중학생주희
중학생주희24.04.13

물체에 일정한 힘이 작용해도 시간이 지남에 따라 가속도가 증가하는 이유가 무엇인가요

자유낙하 할 때 물체에 중력이 일정한 크기로 작용하잖아요 근데 왜 물체의 속력이 빨라지는건가요 자유낙하하면서 물체의 이동거리가 증가하고, 그에 따라 일의 양이 증가하고, 그로 인해 에너지가 증가해서 속력이 증가하는걸까요?? 왜 속력이 증가하는걸까요..

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    물체에 일정한 힘이 계속 작용하면 가속도로 인해 속도가 증가합니다. 이것은 뉴턴이 발견한 운동법칙 중 두 번째인 가속도의 법칙입니다. 가속도의 법칙은 물체에 가해진 함은 물체의 질량과 가속도를 곱한 값과 같습니다(F=m×a). 자유 낙하하는 물체의 경우는 공기의 저항을 무시한다면 중력의 영향만을 받으므로 중력 가속도에 의해 속도가 증가합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.