역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.05

한반도에 철기문화는 언제 처음 유입되었을까요?

구석기 시대, 신석기 시대, 청동기 시대를 거치며 이후 한반도에 철기 문화가 처음 유입된 시기는 언제쯤이었을지가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 철기 시대는 기원전 7세기 중국의 철기 문화가 점차 도입되면서 조금씩 나타났으며, 이때 한국 철기는 중국과 마찬가지로 주조 철기 위주였으며 위만조선과 부여가 건국되던 시점인 기원전 2세기 경부터 주조틀이 발굴되어 본격적인 자체 철기 생산을 했다고 추측합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 철기 문화는 서기전 3세기대 전국계 철기의 유입과 함께 시작되었다고 합니다.
    이후 낙동강 유역 내 철기 생산 기술의 보유는 이후 신라,

    가야로 이어지는 철기 문화의 발전을 이끄는 원동력이었습니다.