약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.02

풀독으로 빨갛게 된 부위에 베아로반 발라도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

풀숲에 다녀왔더니 풀독처럼 팔, 다리가 붉게 발적이 생겼는데 그런 부위에 베아로반 연고를 발라도 괜찮은지 궁금합니다. 또한 소독을 해야한다면 과산화수소를 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    풀독에 빨갛게 된부위에는 스테로이드제 연고를 바르시는 것이 더 효과가 있습니다,

    후시딘은 효과가 없을수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    풀독 증상을 일종의 접촉성 피부염 증상입니다.

    따라서 항생제만 포함되어 있는 베아로반 연고보다는 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제와 알러지 및 두드러기 증상을 가라앉히는 항히스타민제가 포함된 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    항생제 연고를 오남용하면 효능을 떨어지고 내성이 발생할 우려가 있으므로 스테로이드성 소염제와 항히스타민제가 포함된 연고를 바르는 것을 권장드립니다.

    또한 과산화수소는 주로 상처부위 소독에 많이 사용되므로 풀독 소독에는 알코올 스왑을 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    베아로반 보다는 항염작용이 있는 스테로이드나 비판텐 같은 것들이 더 나아 보입니다. 베아로반을 바르셔도 문제가 생기지는 않습니다.