주식·가상화폐경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.24

주식에서 유상증자 관련해서 우편이 왔어요

제가 주식을 시작한지 얼마 되지 않았는데요 그런데 얼마 전에 제가 가지고 있는 주식이 유상증자를 한다고 우편이 왔는데 유상증자가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자본금을 늘릴 때(즉, 주식 수를 늘릴 때) 현금이나 이에 상당하는 현물(토지, 건물 등)을 받고 증자하는 것을 가리킨다. 회계학에서는 재무상태표의 자산이 증가하기 때문에 실질적 증자라고 표현한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 회사의 자본금을 늘리는 행위로, 쉽게 말해 회사가 신주를 발행하여 주식을 파는 것을 의미합니다.

    유상증자에 참여하기 위해서는 신주인수권을 행사하시면 되고, 추후에 대금을 납입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자의 경우 회사가 자본금이 필요하여 주식을 추가로 발행하는데 이를 기존 주주 대상으로 모집하는 것입니다.

    • 유상증자를 진행하게 될 경우 기업의 가치는 그대로지만 주식의 시총이 오르기 때문에 현재 주식의 가격은 하락할

      가능성이 있습니다.

    • 다만 유상증자로 재투자를 진행하여 다시 회사의 가치를 상승시키는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 주식 발행을 통해 추가 자본을 조달하는 과정을 말합니다. 기업은 유상증자를 통해 주주들에게 새로운 주식을 발행하고, 이를 통해 자금을 조달하여 경영 활동을 지원하거나 기업의 성장을 위한 투자 등에 활용할 수 있습니다.

    유상증자는 일반적으로 기존 주주들에게 새로운 주식을 우선적으로 제공하는 형태로 이루어집니다. 이를 우선 청약권(Subscription Rights)이라고도 부르며, 기존 주주들은 일정한 가격으로 새로운 주식을 구매할 수 있는 기회를 가지게 됩니다. 이러한 방식은 기존 주주들의 이익을 보호하고, 기업의 주식 발행에 대한 결정에 참여할 수 있는 권리를 부여하는 역할을 합니다.

    유상증자는 기업의 자금 조달을 위해 주로 사용되며, 다음과 같은 목적으로 이루어질 수 있습니다

    경영 활동 자금 조달: 기업이 운영, 생산, 마케팅 등의 경영 활동을 위해 추가 자금이 필요한 경우 유상증자를 통해 자금을 조달할 수 있습니다.

    투자 확장: 기업의 성장이나 새로운 사업 분야 진출을 위해 자금이 필요한 경우 유상증자를 통해 투자를 확장할 수 있습니다.

    부채 감축: 기업이 부채를 감축하고 자본 구조를 개선하기 위해 유상증자를 진행할 수 있습니다.

    유상증자는 기업의 재무 상황과 경영 전략에 따라 결정되며, 주주들의 동의를 거쳐 이루어집니다. 이는 기업의 재무 건전성을 유지하고 성장을 지원하는데 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 경우 회사가 주식대금을 납입받고 주식을 새로이 발행하는 것입니다.

    유상증자 방법은 주주배정, 제3자 배정 등 다양할 수 있습니다.

    dart에서 해당 회사의 유상증자 관련 공시내역을 참고해보시면 될 것으로 보입니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 주식회사에서 주식을 추가상장, 즉 더 발행해서 자금을 조달하는 것을 의미랍니다.증자’(增資)란 ‘자본금을 늘린다’는 뜻이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 회사가 기업의 확장하거나 또는

    회사의 재정운영에 사용하는 등 주주들로부터 자금을 납입받아

    주식수를 늘리는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자금을 조달하는 방법으로 기업대출, 채권발행(회사채), 주식발행등이 있습니다. 이 때 유상증자는 주식발행을 통한 자금조달방법으로 새 주식을 발행하여 자본금을 늘리는 형태로 진행합니다. 즉 신주를 발행하고 투자자로 부토 청약을 받아 주식을 주고 자금올 조달합니다. 조달한 자금은 여러형태로 사용되며 주로 재무건성정개선(이자 높은 차입금상환)및 신규투자등에 사용됩니다.

    유상증자는 기업이 자금을 조달하는 형태로 기존주주 또는 신규투자자로 부터 주식발행을 통해 조달하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라고 하는 것은 질문자님의 경우에는 보유하고 있는 주식 중에서 한개의 회사가 자본금 확충을 위해서 주주를 대상으로 투자를 하라고 연락이 온것이라고 보시면 되세요. 증자라고 하는 것은 주식발행을 하고 자본금을 납입받는 것을 의미하며 유상이라고 하는 것은 '대가'를 받고 주식을 발행한다는 것이에요

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 주식회사가 자본금을 늘리기 위해 새로운 주식을 발행하고, 그 주식을 일정한 가격으로 기존 주주 또는 제3자에게 매각하는 것을 말합니다. 유상증자를 통해 회사는 새로운 자금을 조달할 수 있게 됩니다. 아마 글쓴분께서 우편을 받으셨다면 기존 주주에 대한 배정 관련한 내용일 것입니다. 즉, 기존 주주에게 신주를 발행하고, 그 신주에 대한 인수권을 부여하는 방식입니다. 만약 추가로 주식을 받고 싶다면 해당하는 금액을 넣고 배정을 신청하시면 됩니다.