약 복용약·영양제
부유한제비47
부유한제비4721.03.23

사랑니 발치후 약국 처방약이랑 덱스피드 같이 먹어도 되나요?

사랑니 발치후 약국 처방약이랑 덱스피드 같이 먹어도 되나요??? 혹시 무슨 성분때문에 같이 먹으면 안되는 약이 있나 해서요 그리고 사랑니 언제 다 아물까요 사랑니 구멍 안에 음식물 들어가서 불편한데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 치과에서 처방받는 약에는 기본적으로 소염진통제가 들어있습니다.

    덱스피드도 소염진통제이기 때문에 중복될 수 있어서 같이 안드시는 것이 좋고

    너무 아프실경우 타이레놀을 추가로 드시는 편이 좋습니다.

    사람마다 아무는 속도는 다르지만 3-5일 후에는 다 아무니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치후 약국 처방약이랑 덱스피드 같이 먹어도 되나요??? 혹시 무슨 성분때문에 같이 먹으면 안되는 약이 있나 해서요

    약이 중복되니 같이 드시지 마세요

    치과 처방에 이부프로펜을 많이 쓰기에 덱스피드와 겹쳐요

    그리고 사랑니 언제 다 아물까요 사랑니 구멍 안에 음식물 들어가서 불편한데요

    일주일 정도 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치후 일반적으로 항생제와 진통소염제 위장약이 같이 처방이 됩니다.

    진통소염제 대신 타이레놀이 처방되는 경우도 있습니다.

    진통소염제가 처방된경우 덱스피드보다는 타이레놀을 먹는 것을 추천하고

    타이레놀이 처방되었다면 덱스피드를 먹어도 괜찮습니다.

    사랑니가 아무는데는 1주일정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 처방약 안에 소염진통제가 거의 있을텐데

    복약상담 받으신 약사님께 여쭤보시는 게 좋습니다

    아무래도 NSAIDs계열로 겹칠 확률이 높거든요

    사랑니 증상완화는 치과에 물어보심이 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 사랑니 발치후 약국 처방약이랑 덱스피드 같이 먹어도 되나요??? 혹시 무슨 성분때문에 같이 먹으면 안되는 약이 있나 해서요 그리고 사랑니 언제 다 아물까요 사랑니 구멍 안에 음식물 들어가서 불편한데요

    A. 진통제가 겹쳐서 같이 복용하지 말라하신것같네요. 상처는 아물려면 시간이 조금 걸릴것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국 처방약에 소염진통제 성분이 포함되어 있는 지 여부에 따라 같이 먹어도 되는지 결정됩니다.

    덱스피드는 덱시부프로펜 성분으로

    처방약에 부루펜계열의 성분이 있다면, 성분이 겹치기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    제가 약의 종류를 알 수 없어 답변드리기 어렵네요.

    약국에 문의하시면 되겠습니다.