기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.17

선망증세는 무엇이며 어떤증세를 말하나요?

나이
성별
남성

지금 텔레비젼에서 재벌집막내아들 드라마에서주인공할아버지가 선망증세를 연기하는데 보기에는 노인성

치매인데 뭐가 다른가요? 어떤 증세를말하나요?

  • 안녕하세요.

    섬망은 신체 질환이나, 약물, 술 등으로 인해 뇌의 전반적인 기능장애가 발생하는것입니다.

    치매와는 전혀 다르며 주의력 저하와 의식 수준, 인지 기능 저하를 특징으로 하며, 그 외 환시와 같은 지각의 장애, 비정상적인 정신운동 활성, 수면 주기의 문제가 동반되기도 합니다.

    원인이해결되면 호전이됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신체질환, 술, 약물 등으로 인해 전반적인 지능장애가 일어난 것으로 노인성치매와 구별되는 것은 일시적인 증상이며, 회복이 가능하다는 점에서 차이점이 있습니다.

    감사합니다.