신경과·신경외과의료상담
남다른호랑이265
남다른호랑이26521.03.17

노인들의 경우 수술후 섬망 증상이 뭔가요

아버지가 최근에 허리수술후 갑자기 헛소리를 하시고 마치 치매증상처럼 보이는 행동을 하십니다. 병명은은 제목과 같은게요, 원인은 뭔가요? 그리고 혹시 저러다가 진짜 치매로 진행가능한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취 후 흔히 발생할 수 있는 증상입니다. 대부분 고령의 환자들에게서 나타나며 심할 경우 약물 치료도 가능합니다. 섬망을 일으킬 수 있는 원인을 제거해 주는게 가장 첫번째이며 주위 환경을 평소 생활에 맞춰 주시면 회복하는데 도움이 됩니다. 주로 야간에 더 심해지는 경향이 있으며 치매로 발전되기 보다는 대부분 시간이 지나면서 회복이 됩니다. 감사합니다.