정형외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.26

노인, 굽은허리 치료는 어떻게 하는지요?

저희 아버지께서 5년 전부터 갈수록 허리가 굽어서

보행할때 많이 힘들어하십다. 치료시기를 놓쳤나요?

특히 고령층에서 이러한 증상을 많이 보는데,

원인이 뭘까요?

치료는 가능한지 가능하다면 수술을 해야하나요?

  • 노인의 굽은 허리는 만성적인 좋지 않은 자세가 장기간 지속되면서 서서히 발생하는 현상이기 때문에 다시 원상복구 시키기가 매우 어렵습니다. 솔직히 수술적 치료로도 교정하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    척추 전문병원에 가셔서 수술필요 여부 확인해보시기바랍니다

    유합술 해야될 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    퇴행성 척추 변화입니다.

    요추근육량이 많이 감소해서 앞으로 숙여지게 됩니다.

    허리 근력 운동이 최선입니다.

    약제로 해결할수는 없습니다.

    수술로도 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 노화로 인한 굽은허리 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    통증이 심해 허리를 제대로 펴지 못하고 걷기가 힘들 정도라면 약물 요법, 물리치료 및 비수술 치료 등 병원에 내원하여 보다 체계적인 방법으로 질환을 극복해야 한다. 통증을 감소시키고 운동을 통해 약화된 근육을 강화시키면 허리가 구부러지는 자세의 변화도 막을 수 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으실 텐데 검사를 해보면 골다공증으로 인해 척추 변형이 와 있을 가능성이 높을 겁니다. 그렇다면 수술로 교정을 하는 것은 거의 불가능하다 볼 수 있습니다.