정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.12

노인의 허리압박골절이 일어나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 선친께서도 70 중반부터 허리가 많이 굽으셨고 상당한 통증을 호소하셨던

기억이 있습니다. 이처럼 노인들의 허리가 굽는 이유는 무엇이며 협착증과 관련이

있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눌리는 힘(압박력)때문에 앞부분인 전주에 골절이 발생하는 것을 압박골절이라 합니다.

    압박골절일 때는 중주, 후주에는 손상이 없는 것이 보통이며, 이 부분에 손상이 있다면 척추 골절분류 중 다른 분류에 속하게 되어 압박골절이라 할 수 없습니다.

    노화과정에서 뼤가 약해지는 골다공증이 오게되며 충격으로 인한 압박골절이 발생할수 있으며 이로 인해 뼈가 주저앉게 되면 허리가 굽게 됩니다.

    골격근의 노화에 의한 기능저하도 한가지 원인으로 나이를 드실수록 근력을 잘 지키기 위한 운동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 노화로 인하여 척추 주변으로 골극이 발생하거나 주변 공간이 좁아지면서 발생하는 협착, 허리 디스크 탈출, 척추 전방 전위 등 다양한 원인으로 인하여 허리 통증 및 허리 주변 근력도 약해지면서 허리를 펴는 동작이 어려워 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노인의 허리압박골절은 골다공증, 자세 변화, 영양 부족, 신체 활동 감소 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 나이가 들면서 뼈의 밀도가 감소하고 약해지는 골다공증이 가장 흔한 원인입니다. 이로 인해 뼈가 약해져 작은 충격이나 압력에도 쉽게 골절이 일어날 수 있습니다. 또한, 척추의 자연스러운 곡선이 변하면서 자세가 변화하게 되는데, 이는 허리가 굽는 현상과 관련이 있으며 척추에 더 많은 압력을 가하게 되어 골절의 위험을 증가시킵니다.

    영양 부족, 특히 칼슘과 비타민 D 부족은 뼈의 건강에 영향을 미치며, 활동적이지 않은 생활 방식은 근육 약화와 뼈 건강 악화를 초래할 수 있어 골절 위험을 더욱 높입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.