이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.18
목 근육이 부으면서 통증이있어효

안녕하세요. 처음에는 목 근육에 통증이 있어서 근육통인줄 알고 무심히 지나갔는데 다음날 외관상 티가 날 정도로 목이 부었습니다. 근육통이 아니라 다른 문제일것같인데 어떤경우가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 목이 붓거나 통증이 있을수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요해보입니다. 하지만 간단한 근육통이였다면 현재 질문자님이 말씀하시는 것처럼 붓기가 심하지 않을 것으로 생각됩니다. 심한 근육 뭉침이거나 다른 원인이 있을 수 있ㅅ브니다.

    또한 통증이 점점 증가하거나 통증의 양상이 바뀌면 보존적치료를 하기보다는 병원을 방문하여 정확한 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 따라서 증상이 심해지면 재활의학과나 정형외과 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.