주식·가상화폐경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.21

코스피는 무엇을 뜻하는건가요??

사람들이 코스피? 를 많이 신경쓰잖아요 코스피 라는건 무엇을 뜻하는건가요?? 그리고 코스피가 오르면 주식장도 좋을수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    1. 코스피는 한국 주식 시장에 상장되어 있는 기업들의 주가를 종합하여 나타낸 지수입니다.

    2. 코스피가 오르면 주식 시장도 일반적으로 긍정적으로 평가되기에 주식장도 오를 가능성이 큽니다.

    (주식장이 오르면 코스피가 당연히 오르는 거기도 하구요)

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대한민국의 주식 시장에서 가장 대표적인 지수로, 주요한 기업들의 주가 움직임을 반영하는 지수입니다. 이 지수는 한국거래소(KRX)에서 거래되는 주식 중 시가총액이 큰 기업들을 선택하여 계산됩니다. 즉, 코스피는 한국의 대표적인 주식 시장 지수로서 경제의 건강 상태와 주식 시장의 움직임을 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 먼저 코스피란 한국종합주가지수 Korea Composite Stock Price Index 의 약칭 입니다즉 1956년부터 개장한 한국거래소에 상장된 기업들의 주가를 종합해서 지수화 한 것인데 단어의 엄밀한 뜻은 종합주가지수를 뜻하지만 통상적으로는 유가증권시장을 코스피시장이라고 칭하고 있습니다. 여기에는 삼성이나 LG, SK 등 국내 대기업들이 거의 다 포함 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피라고 하는 것은 'Korea Composite Stock Price Index'의 앞글자만을 따와서 만든 약자에요. 다른 말로는 유가증권 시장이라고 하는데, 코스피 시장에는 어느 정도 성장이 이루어진 기업들이 상장을 하게 되다 보니깐 상장의 요건이 코스닥 시장에서 비해서 까다로운 편이에요. 코스피 시장에는 대형 우량주들이 많이 있다 보니깐 보통 코스피의 상승이 발생하게 되면 한국 주식 시장이 괜찮다는 말을 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 우리나라의

    대형 기업들이 상장한 주식시장을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 주식이 상장된 시장의 이름이며, 코스피의 등락을 나타내는 것이 코스피 지수입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국 주식 시장에서 가장 널리 사용되는 지수로, 한국 내 주식 시장의 주요 종목들의 가격 변동을 추적하여 종합적인 시장 동향을 파악하는 데 사용됩니다. 코스피는 시가총액 가중 평균 방식으로 계산되며, 시가총액이 큰 기업일수록 지수에 더 큰 영향을 미칩니다.