지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.10

낮에 보이는 달은 무슨 이유 때문에 보이는 것인가요?

평소에는 안보이다가 어느날은 정말 대낮에 보입니다.

그이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮에 보이는 달은 반사광을 통해 지구의 대기에 의해 보이게 됩니다. 여러 이유로 인해 낮에 달을 관찰할 수 있는데요.

    첫째, 달은 태양으로부터 받은 빛을 지구로 반사합니다. 낮에도 태양은 달을 비추고 있지만, 달이 빛나는 정도가 상대적으로 약하므로 주변의 밝은 주변 환경으로 인해 낮에는 달을 쉽게 알아차리지 못할 수 있습니다.

    둘째, 대기의 산란 현상 때문에 달의 빛이 분산되어 보입니다. 대기는 빛을 산란시키는데, 이 산란은 주로 파장이 짧은 파란색 빛을 더 많이 산란시킵니다. 이로 인해 태양의 빛이 푸른 색조로 보이게 되고, 이 푸른 색조의 빛은 낮에도 달을 비추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    달의 위치가 태양과 비슷한 위치에 있을때 달의 빛이 강력하여 잠깐 보일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 실제로 달은 낮이나 밤에나 떠 있습니다. 하지만 달이 보이지 않는 것은 먼저 달이 보이는 이유를 생각해 봐야합니다. 달이 보이는 것은 자체적으로 빛을 내지 못하니깐 태양빛을 받아서 반사되는 빛을 우리가 보는 것입니다. 그런데 낮에는 태양빛이 강해서 달에서 오는 빛이 보이지 않거나 하는데 햇빛이 약하거나 할때 낮달이 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달이 보이는 이유는 지구의 자전과 달의 공전 운동 때문입니다.

    지구는 자전하는 동안 달은 지구 주위를 공전하면서 우리 눈에 보이게 됩니다. 이 때 달의 위치에 따라서 보이는 정도가 달라지는데, 낮에 보이는 달은 달이 지구와 태양 사이에 위치하게 되어 태양 빛을 받아서 빛나는 것이죠.

    하지만 평소에는 달이 보이지 않는 이유는 달의 위치 때문입니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 자신의 축 주위를 회전하기 때문에 우리 눈에 보이는 면이 항상 변하게 됩니다. 때문에 달이 태양과 같은 방향을 향하게 되면 우리 눈에는 보이지 않게 되는 것이죠.

    그래서 어느 날은 정말 대낮에 달이 보이는 것입니다. 이는 달이 지구와 태양 사이에 위치하면서 우리 눈에 보이는 면이 태양과 같은 방향을 향하게 되기 때문입니다. 이러한 현상을 '초승달'이라고 부르는데, 달이 태양과 같은 방향을 향하면서 태양 빛을 받아서 빛나는 것이죠.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 하루에 약 13도씩 서에서 동으로 공전합니다. 따라서 달이 뜨는 시각은 매일 약 50분씩 늦어집니다. 낮에 보이는 달은 상현달인 경우가 많습니다. 상현달은 태양보다 늦게 뜨므로 태양이 질 때 남쪽이나 남서쪽 하늘에서 볼 수 있으며, 태양빛을 반사하는 달의 오른쪽이 보입니다. 아침에 보이는 경우는 하현달입니다. 보름달 이후 달이 태양보다 먼저 뜨므로 아침에 남동쪽 하늘에서 볼 수 있으며, 달의 왼쪽의 보입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    밤에만 달이 보여야한다는 상식 자체가 틀리고 잘못된 것입니다.

    달이 아침일지라도 태양 근처에 있다면 행성이 보일 수 있습니다. 그냥 지표면에서 비행기가 보이듯 달이 위치에 따라 보이기도하고 안보이기도하고 자연스러운 것 입니다.

    아침에 달이 지구 반대편에 있으면 안보일것이고

    태양 근처에 있으면 보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구의 위성으로, 지구를 공전하고 있습니다. 지구가 자전하면서 달도 자전하기 때문에, 지구에서 보았을 때 달은 항상 태양과 지구 사이의 위치에 있습니다. 따라서, 달은 항상 밤에만 볼 수 있다고 생각하기 쉽습니다. 그러나, 달의 공전궤도는 완벽한 원이 아닌 타원형이기 때문에, 달과 지구 사이의 거리는 항상 일정하지 않습니다. 달과 지구 사이의 거리가 가까울 때, 달은 지구에서 더 크게 보이고, 햇빛을 더 많이 받아 밝게 보입니다. 따라서, 달과 지구 사이의 거리가 가까운 날에는 낮에도 달을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달이 공전하면서 생기는 현상이 바로 달의 모양이 달라지는 것입니다. 초승달에서 반달로, 반달에서 보름달로, 보름달이 다시 초승달이 되는 것이 이 공전 때문입니다. 달이 공전하지만 스스로 빛을 내지 못하고, 태양으로부터 빛을 받아 반사된 것을 지구에서 바라본 모양입니다.

    달에 반사된 빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란하게 됩니다. 이 과정에서 달빛, 정확하게는 '태양의 빛이 달에 반사된 빛'은 밤에는 노란색으로 보이고, 밝은 낮에는 태양과 달의 거리가 가까워 잘 보이지 않거나 흰색으로 보입니다. 그래서 낮달이 뜬 날의 달빛은 흰색입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이도록 하는 산란된 빛의 세기보다 달이 반사되어 들어오는 빛의 세기가 더 강하기 때문입니다.

    감사합니다.