안과건강상담
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.24

코로나 때문에 기존 질환이 악화될 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 눈이 안좋아서 안과를 다니고 있었는데 코로나 걸린 이후부터 눈이 더 침침해져서요..

기존 있던 질환이 코로나 감염때문에 악화될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인하여 기존 질환이 악화된 것으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 기존 있던 질환이 코로나 감염때문에 악화된 것보다 피로.무력감등의 후유증으로 인한 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    각종 성인병이나 기저질환이 있던 경우에는 코로나19로 인해 중증 진행의 가능성이 높습니다. 하지만 시력에 관련하여 문제가 생겼다면 드물게 혈전증으로 인해 안와동맥이 막히는 드문 후유증이 있을 수도 있어 안과에 내원하시어 시력과 시야에 대해서 정확한 평가를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나로 인해 시력이 영향을 줄 수 있는 연관성에 대해서는 밝혀진 바가 없습니다.

    특별히 눈을 더 침침하게 할만한 연관성이 없어 보이므로

    그냥 기존의 질환이 코로나와 무관하게 악화되었을 것으로 보입니다.

    진단명등과 어떤 치료를 받고 있었는지를 알 수 있다면 더 답변드릴 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 때문에 호흡기 후유증이 남는 경우는 있지만 눈이 침침해지는 경우는 없습니다. 눈이 침침해지는 증상이 심해지면 안과진료를 보시길 바랍니다. 코로나와는 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    후유증으로 인해 컨디션이 저하가 나타나면서 기존질환이 더 악화될 수 있습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안과 질환은 코로나 바이러스와는 크게 연관성이 없는 증상입니다.

    호흡기계 질환 등은 코로나 감염에 의해 악화될 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되게 되면 몸의 컨디션 저하가 동반될 수 있어 기저 질환으로 인한 증상 및 상태의 악화를 보일 수는 있습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증 자체가 기저질환을 악화시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염으로 기저질환을 악화시키는 경우는 거의 없습니다만 의심이 된다면 안과진료를 보시길 바랍니다. 일시적인 후유증으로 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있습니다.

    코로나 19 감염의 후유증으로 최근 안구내 미세혈관 출혈을 포함한 안구 합병증 또한 보고되고 있습니다.

    하지만 기존의 안구 질환이 악화 되었다는 점은 질문만으로 확인은 불가하며, 기존 다니던 안과 내원후 검진을 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 여러가지 기저질환에 영향을 줄 수 있지만 가장 큰 영향은 호흡기 관련 영향입니다. 그 이외에는 대부분 부수적으로 나타나는 영향으로 보셔야 하며 정확한 감별진단을 해보셔야 합니다. 즉 코로나 영향일 수도 있으나 다른 원인으로 인하여 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 여러 신체 기관을 침범할 수 있으며, 백신 접종 및 코로나 감염으로 인해서도 시력저하 및 침침함 등의 안구증상을 호소하시는 분들이 있습니다.

    우선 기존 다니시던 안과에 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나가 원인으로 보기에는 어려운 부분이 있는것 같습니다.정확한 진단을 위해서는 안과진료를 봐야겠습니다만, 일시적인 현상이라면 감염과 관계 없을 확률이 높습니다. 침침하다의 정도가 사람마다 상이 할 수 있으므로 시력을 측정해보시고 그에맞는 조치를 취하시는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나면 염증반응이 지속하기때문에 안과질환에도 영향을 줄수 있습니다. 안과검진을 받아보시고 증상에 따른 치료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 코로나 감염 이후 컨디션 저하로 인하여

    기존에 불편하셧던 곳이 더 불편해지실 가능성도 있습니다.

    심하시다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존에 가지고 있던 호흡기 관련 질환이 있었다면 코로나 감염으로 악화될 수 있으나 호흡기 관련 질환이 아닌 다른 질환의 경우에는 가능성이 많이 떨어집니다. 물론 정확한 것은 검사를 통해 알아봐야 합니다. 하지만 대부분은 코로나 감염이 아닌 다른 원인으로 나타나는 경우가 더 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 코로나 앓고 금방 회복하고 좋아집니다.

    눈이 안좋다고해서 코로나 걸린후에 눈이 더 안좋아지는건 아닙니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되게 되면 염증 수치가 증가하여

    결막염 증상이 더욱 악화 될 수 있습니다.

    또한, 회복에 집중해주셔야 후유증도 빠르게 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원래 눈이 안좋아서 안과를 다니고 있었는데 코로나 걸린 이후부터 눈이 더 침침해진 경우 코로나와 인과성이 분명하지는 않으나 안과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후에 염증과 관련되는 질병의.악화가 올 수 있으며 이에는 당뇨, 만성신부전, 심부전, 천식 등의 질환 악화를 보일 수 있습니다. 당뇨성 안질환의 경우, 코로나 감염 이후에 악화될 수 있으며 단순 시력저하는 감염과는 무관할 것으로 보이며 감염 후 비타민 부족이 원연일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되면 면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받게 되면 이전에 불편했던 부위의 증상이 더 심해 질수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 염증물질도 생기기 때문에 기존에 안좋았던 부위가 일시적으로 악화될 순 있습니다.

    우선 이러한 증상이 생기면 안과 방문해보시고, 눈에 이상이 없다고 하면 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염으로 인해 기존에 앓던 질환이 악화되지는 않습니다. 시력의 문제는 특별히 관련은 없을 것 같아요. 물론 후유증으로 인한 피곤함 등으로 눈이 더 침침하거나 피로하다고 느낄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염이후 눈관련 이상이 생겼다면 진료를 보셔야합니다. 대부분의 경우 일시적이지만 시력저하, 염증지속 상황이 오래가는 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증으로 일시적인 시력 저하나 눈에 문제가 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸린 이후부터 눈이 더 침침해진 경우선 정확한 현재 상태를 파악하기 위해 안과에 방문하여 진료를 받길 권고드리며감염후 몸이 회복되는데까지는 개인마다 필요로 되는 시간이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈이 안좋다고 표현하셨는데 구체적으로 어떤 진단명이 있으신걸까요?

    면역과 관려된 질환이 아니라면 증상 악화의 원인으로서 코로나 감염과의 연관성을 확인하기는 어렵습니다.