산부인과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.10.26

생리 전이나 중에 살이 1~4kg 갑자기 늘 수도 있나요?

나이
성별
여성

원래 제 몸무게가 48~49kg 였는데 생리가 터지기 전 4~5일 전부터 점점 찌더니 생리가 터지고도 유지가 되네요 51~52.8kg로... 갑자기 몸무게가 늘어나서 당황스러워요 생리 전 증후군으로 단 게 엄청 땡겨 콘푸라이트를 많이 먹긴 했는데 생리 끝나면 몸무게가 다시 제자리로 돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중은 호로몬의 영향도 있겠지만 칼로리 섭취와도 큰 연관성이 있습니다. 이유없이 체중이 는다면 갑상선 기능 저하증을 감별할 필요도 있겠습니다.

  • 생리와 관련하여서 식욕이 증가하여 음식물 섭취량이 증가할 경우 체중이 늘어날 수 있습니다만 생리 자체와의 연관성은 떨어집니다. 생리가 끝나고 다시 식욕이 조절되면서 서서히 체중 감량이 될 수도 있지만 결국에는 섭취량을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 전후로는 여성 호르몬이 요동을 합니다. 그래서 몸도 붓는 경우가 많아요. 실제로 체중이 늘었다 빠지는 것이라기보다는 부었다가 빠지는 경우라고 봐야 합니다. 단! 생리가 끝나고 체중이 유지된다면 살찐거 맞습니다. 생리 전후로 식욕이 폭발하는 경우가 있어요. 결국 많이 먹으면 생리가 끝나도 안빠져요. 다시 몸무게가 제자리로 돌아오려면 다시 덜 먹고 운동하면 됩니다.