약 복용약·영양제
대범한금조73
대범한금조7321.10.02

생리주기 맞추려고 경구피임약 먹기시작했는데 생리가 안끝나요ㅠㅠ

생리주기를 맞추려고 피임약을 처음 먹기 시작했는데 생리대 차기 아까울정도로? 갈색피가 소량으로 나오고 9/21일부터 처음 먹기시작해서 아직까지 생리가 안끝나요ㅜㅜ 시간을 맞춰먹으려고는 하는데 잘 맞춰먹지는 못했지만 어제하루는 못먹었어요 ㅜㅜ 중단해야하나요ㅜㅜ 어떡하죠ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약을 처음 복용치 초반에 부정출혈이 발생하는 경우가 있으나 시간이 지남에 따라 없어지는 경우가 많습니다. 하지만 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약 초기복용 시 며칠간 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 처음 복용하는 분들은 약물 부작용인가 싶어 복용을 중단하는 경우가 많습니다. 부정출혈이 나타난다 하더라도 피임약을 복용해야하며 시간이 지나면서 점점 사라집니다. 일단 하루 빼먹으셨으니 일주일정도 중단한 뒤에 다시 복용해보시길 바랍니다. 피임약은 매일 같은시간에 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 드셔야합니다.

    경구피임약을 계속 드시는 동안에 초기에는 그러한 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    예정일 일주일 전부터 꾸준하게 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약의 경우 고함량의 에스트로겐과 프로게스테론이 함유되어있기 때문에 약을 먹는 초반에 부정출혈 생길 수 있습니다.

    부정출혈의 경우 처음 먹는 1-2개월만 발생하며 시간지나면 대부분 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    가능하면 약은 시간지켜서 드시는게 좋고, 까먹고 하루 안먹으면 다음 먹을때 2알 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 생리주기를 맞추려고 피임약을 처음 먹기 시작했는데 생리대 차기 아까울정도로? 갈색피가 소량으로 나오고 9/21일부터 처음 먹기시작해서 아직까지 생리가 안끝나요

    - 크게 신경 쓰지 마시고 중단하지 말고 21일은 계속 드세요

    2. 시간을 맞춰먹으려고는 하는데 잘 맞춰먹지는 못했지만 어제하루는 못먹었어요

    - 매일 일정한 시간에 드시고요(12시간이상 차이나지 않게)

    - 어제 하루 못먹었으면 오늘 아침 저녁으로 한알 씩 드세요

    - 21일간 21알을 꼭 드셔야 합니다. 빼먹지말고요