신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.18

발에 무좀이 생기는 이유는 멀까요? 그리고 집에서 간단하게 치료하는 방법을 알수 있을까요?

발에 무좀이 생기는 이유는 멀까요? 그리고 집에서 간단하게 치료하는 방법을 알수 있을까요? 무좀이 생겨서 간지러워요. 집에서 간단히 치료법을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    무좀은 곰팡이(fungi)에 속하는 '피부사상균이' 유발하는 표재성 감염증인 '피부 진균증'의 대표적인 질환 중 하나입니다.

    이 피부사상균들은 피부 각질층을 녹일 수 있는 효소를 갖고 있으며, 수염 / 두부 / 체부 / 서혜부 / 족부 / 조갑 등 여러 조직에

    침범하여 각질을 영양분 삼아 생존하고 환부에 여러 증상들을 유발합니다.

    무좀 예방은 첫 번째로 무좀균과의 접촉을 최대한 차단해야 하고, 두 번째로 발이 항상 청결하고 통풍이 잘되는 상태를 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    발에 무좀이 생기는 이유는 피부사상균이라는 곰팡이균이 감염되기 때문입니다. 피부사상균은 습하고 따뜻한 환경에서 잘 자라기 때문에, 발은 무좀이 생기기 쉬운 부위입니다. 무좀약 바르시고 건조를 잘해주시면 상당히 호전되실 껍니다.