피부과건강상담
대범한랍스타265
대범한랍스타26521.01.07

파마하고 난 뒤 피부가려움 어떡하죠?

제가 며칠전에 파마를 했는데 그 다음날부터 귀랑 목 뒤쪽이 가렵고 열나고 오돌토돌한게 올라오더라고요

아마 파마약 때문이라고 생각하는데 이럴경우 어떻게 해야 하나요?? 그냥 시간이 지나면 괜찮아지나요? 머리도 묶고 생활해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로는 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    혹 알레르기 검사는 진행해보셨는지요?
    접촉성 피부염에서는 원인이 되는 알레르기 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다.
    그렇기 때문에 알레르기 유발물질이 무엇인지 확인해보시고, 혹시 특정 음식이 알레르기를 유발하지 않는지 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 파마약으로 인한 알레르기 피부염이 생긴 것으로 보입니다. 많이 가려우실텐데 그냥 두고 보기는 어려우실 겁니다. 가까운 병원에 가셔서 약 처방을 받으셔야 가려움증이 다소 줄어들 겁니다. 시간이 지나면 증상은 저절로 좋아질 수 있지만 좋아질 때까지 힘들고, 가려워서 긁으면 오래가고 상처나는 여러가지 상황을 고려하면 약을 쓰는 것이 좋습니다. 다음에 파마를 하게 되면 다른 종류로 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림