이비인후과건강상담
Jsooap
Jsooap24.04.13

이거 역류성 식도염과 관련된 증상인 건가요?

나이
성별
여성
기저질환
만성 위염

오늘 밥 먹는 도중에 갑자기 신 물이 올라오고 자기 전에 목이 약간 칼칼하고 따끔거리고 이물감 느껴지는데 이런 것들이 역류성 식도염 증상들인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상당히 전형적인 역류성 식도염의 증상입니다

    약을 드시면 효과가 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식후 신물이 올라오고 인후부 작열감, 이물감 등이 동반된다면 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막에 염증과 손상을 일으키는 질환입니다.

    역류성 식도염의 주요 증상으로는 속쓰림, 신물이 올라옴, 목 뒤 이물감, 트림, 만성 기침, 쉰 목소리 등이 있습니다. 증상은 식후에 악화되는 경향이 있으며, 누울 때 더 심해지기도 합니다.

    역류성 식도염이 의심된다면 내과(소화기내과) 진료를 받아보시길 권합니다. 위내시경 검사를 통해 식도 점막의 손상 정도를 확인하고, 24시간 산도(pH) 검사로 식도 내 역류 정도를 객관적으로 평가할 수 있습니다.

    생활습관 교정이 치료에 중요한데, 과식 및 야식 피하기, 식후 눕지 않기, 체중 감량, 긴밀한 옷 피하기, 술과 담배 줄이기 등이 도움 됩니다. 약물 치료로는 제산제, 위산분비억제제 등을 사용하며, 심한 경우 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

    역류성 식도염을 방치하면 바렛식도, 식도 협착, 식도암 등의 합병증이 생길 수 있으므로 적극적인 진단과 치료가 필요합니다. 반복되는 증상이 있다면 전문의 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 이야기 하시는 증상들은 비특이적인 증상들이기 때문에 구체적으로 역류성 식도염에 의한 증상이 맞다 아니다 등 여부를 감별하기는 어렵습니다만, 충분하게 연관성이 있을 수 있는 증상은 맞습니다.