이비인후과건강상담
알뜰한베짱이276
알뜰한베짱이27622.04.21

온갖 알러지 증상 뒤에 숨이 잘 안 쉬어지는데 왜 그럴까요?

원래도 알러지 비염이 있어 환절기가 되면 재채기와 콧물 눈앞머리 붓기 증상이 있었습니다

한두달전부터 알러지 비염이 또 시작되길래 이번 봄에도 어김없이 찾아왔구나 싶었는데 이번에는 너무 심했습니다

이렇게 오랫동안 지속된 적은 없었는데 거의 두 달간 일상생활이 힘들 정도로 재채기와 콧물이 심했습니다ㅠㅠ 맑은 콧물은 시도때도 없이 흐르고 재채기는 계속 나오고... 심지어는 자는 와중이 제일 심해 새벽 내내 20분에 한 번씩은 깨서 흘러내리는 콧물을 닦고 코가 막혀 앉은 채로 잠들기도 했습니다... 거의 매일을 지르텍이나 약국에서 파는 알러지약을 먹었으나 약을 먹었다고 상태가 호전되는 경우는 거의 없었습니다

그러다 알러지 비염이 조금 나아졌다고 생각할 무렵 일주일 전쯤 원인을 알 수 없는 두드러기가 허벅지 안쪽을 뒤덮었습니다... 평소와 다르게 먹은 것도 없고 모든 게 같았어서 원인을 짐작할 수가 없더라고요 사진도 첨부합니다 ... 다행히 간지럽거나 하지는 않아서 약 먹고 예전에 처방받은 적 있던 피부염로션을 바르고 다음날 거의 가라앉았습니다

그리고 문제는 어제부터인데요 가슴에 바위를 얹어놓은 마냥 답답하고 숨이 잘 쉬어지지 않습니다... 뛰거나 걷지 않고 가만히 있어도 자꾸만 호흡이 거슬릴 정도로 가슴이 답답합니다 자꾸 의식하고 숨을 크게 들이마셨다가 내쉬어야할 정도로요 며칠도 아니고 몇 달째 이러니 정말 미칠 것 같습니다 일상생활이 너무 피로하고 스트레스예요

이럼에도 몇 달간 병원을 가지 않은 이유는 회사생활로 인해 병원을 갈 시간이 없던 것도 있고 이부프로펜 알러지가 있어 신경이 쓰인 것도 있습니다 ㅠㅠ 코로나 키트도 여러번 해봤는데 모두 음성이 나오고 있습니다

지금껏 이렇게 심한 적도 없었는데 다양한 증상들이 순차적으로 나타나니 단순 알러지 비염이 아닌 다른 병일까 두려움이 생겨 글을 남깁니다... 이러한 증상의 병이 있을까요? 호전되려면 어떻게 해야할까요?

  • 새롭게 알러지성 피부 병변이 발생하셨고 그 이후에 호흡하기 불편한 증상까지 발생하였다면 서서히 알러지로 인한 과민반응이 나타나고 있을 가능성은 시사합니다. 관련하여서는 항히스타민제 등의 약물을 복용하면서 최대한 증상을 완화시키는 것이 안전할 것으로 보입니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 증상이 너무 심해지면 호흡곤란까지도 올수 있습니다.

    기도 부분이 부어서 그런증상을 나타냅니다.

    이런경우에는 지체 하지 마시고 응급실 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    호흡곤란도 알러지 증상 중 하나이며 가장 심 각한 증상입니다.

    자주 발생시 항히스타민제와 기관제 확장제를 항상 지참하시는 것이 안전합니다.

    병원에서 시행하는 항원검사도 한번 해보시고

    피할 항원들은 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 적어주신 모든 증상들은 모두 알러지와 관련된 질환에 의한 증상들입니다.

    평소보다 알러지 반응들이 강하게 생기셨던것 같습니다.

    알러지성 비염에 의해 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움이 생길 수 있습니다.

    알러지성 접촉성 피부염에 의해 두드러기, 소양감이 생길 수 있습니다.

    알러지 반응이 심하면 호흡기의 점막이 부으면서 호흡하는게 불편해질 수 있습니다.

    알러지내과에 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다. 일반 내과에서 먼저 진료를 보고 필요하면 대학병원 알러지내과로 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 증상은 Allergic march 라고 하여 Allergic rhinitis, Atopic dermatitis 와 함께

    Allergic asthma 증상의 세 가지로 구분하게 됩니다. 알레르기에 노출되는 경우, 이 반응이

    나타나는 부분에 따라 증상을 보이게 되며 알레르기는 아직까지 완치법이 딱히 있는 것은

    아니어서 그대로 경과를 보는 경우, 점차 증상이 악화될 가능성이 높고 가슴 답답함의

    원인이 천식의 가능성도 높아서 호흡기내과 등 진료를 받는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가장 걱정되는 증상중 하나는 아나필락시스쇼크 (중증알레르기 반응입니다) 눈 입술 기도점막이 동시에 부으며 입안이 간지럽고 따끔거리다 숨쉬기 힘든 증상이 수분내 지속되며 즉시 119를 불러 병원으로 이송하는것이 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지에 의해 발생되는 두드러기는 피부 뿐만 아니라 기도, 콧속의 점막에서도 발생이 가능합니다.

    따라서 숨이 쉬기 어려워 질수도 있습니다.

    항히스타민제 등의 복용이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.