피부과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.29

식사 후에 바로 양치질을 하는 것이 치아건강에 괜찮은가요?

저는 식후에 바로 양치질을 하는 편입니다.만약에 외부 약속 시에는 가글이라도 하려고 합니다.특히 자극적인 음식이나 커피,음료를 마신 후에는 바로 양치질을 하는데 , 이런 습관이 오히려 이에 자극이 된다는 얘기도 합니다. 이가 건강한 편이지만,치과에서 충치가 약간씩 생겼는데 금방 치료를 할 필요는 없다는 얘기를 듣고 부터는 더 자주 양치질을 합니다. 치아 건강에 도움이 되는 식후 양치나 가글 시간은 언제가 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 하시는 양치 및 구강 습관은 매우 좋은 편이며 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 따라서 현재 하는 양치 습관은 매우 좋은 습관이며 권장드립니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하라는 333원칙이 대두된 것입니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료를 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다. 칫솔질과 치실 사용 후에 사용하면 됩니다.

    리스테린 외에 사용할 수 있는 제품으로 약국에서 판매하는 헥사메딘 가글용액이 있습니다. 광범위한 세균에 작용하여 정균능력이 우수하며, 헥사메딘을 사용하는 경우에는 1회 1분가량 사용하고, 사용 후 1시간정도는 물을 마시거나 입을 헹구지 않는 것이 좋습니다.

    헥사메딘은 장기간 사용시 착색 등의 부작용이 있기 때문에 주의사항을 꼭 숙지하시고 10일 이내로 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로, 식후에 바로 양치질 하시는게 좋습니다.

    하지만, 탄산음료를 드신 경우, 바로 양치질을 하면 치아가 마모될 수 있기때문에, 먼저 물로 입을 여러번 헹구신 뒤에 양치하시거나, 30분뒤에 양치하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 섭취한후 바로 양치질을 하시것은 치아에 매우좋은 습관입니다.

    양치후 가글을 하시는 것도 좋지만 양치 자체가 가글의 효과를 하기 때문에 가글보다는 치실을 사용하시면 치주질환이나 충치가 생길확률이 많이 줄어들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 식후 가급적 빠른 시간내 양치 하는 것을 권한답니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 문성현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 양치질은 '바로 해야 한다 vs 30분 뒤에 해야 한다'로 의견이 나뉘고 있습니다.

    식사를 끝낸 직후에는 입안이 산성으로 변해있는 상태이기 때문에 치아 표면을 보호하는 에나멜질이 약해질 수 있으며, 그때 양치질을 하면 치아 표면을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 물로 입안을 헹군 다음 양치질을 하는 것이 좋으며, 가능하면 30분 정도는 기다린 다음 양치질할 것을 권하고 있습니다. 산성화된 구강을 중화 시키기 위해서 침의 중화 효과를 기대해야 되고 그러기 위해서는 적어도 30분을 기다려야 한다는 논리입니다.

    그런데 또 다른 전문가들은 뮤탄스균이 3분 이내에 가장 왕성하게 활동하기 때문에 3분 이내에 닦는 것이 맞다고 주장합니다.

    이렇듯 의사들마다 3분이냐 30분이냐를 두고 제각각 의견이 다르며, 결국 이 논쟁은 뮤탄스균의 증식은 빨리 닦아서 막는 게 좋다 vs 산성으로 인해 치아가 약해졌을 때 닦으면 도리어 이가 상한다의 구도인데, 종합하자면 결국 뮤탄스 균이 이를 썩게 만드는 것도 결국은 "산성" 때문입니다.

    결론은 당분이 함유된 음식을 먹었을 때는 뮤탄스 균이 당분을 먹고 산을 본격적으로 만들어내기 전에 빨리 닦아버리는 것이 좋겠고, 신 음식을 먹었을 때는 일단 물로 입을 헹궈내고 산으로 인해 약해진 치아가 회복될 때까지 30분정도 기다렸다가 양치를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질의 경우 식후 3분이내에 하는 것이 좋습니다. 그러나 바쁜 현대인들의 생활 패턴 속에서 이는 쉽지 않기때문에, 일반적으로 가능한 식후 빠른 시간내에 양치질을 해주시는 것이 좋다고 기억해주시면 될 것 같습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식음료 섭취 후 바로바로 하는게 나쁠건 없습니다. 하지만 더 중요한 것은 양치 습관입니다. 3분가량 빠진 부위없이 꼼꼼히 양치를 하는 것이 중요합니다. 이 바깥면은 물론 안쪽도 잘 닦아주셔야합니다.

    그리고 식후 양치질보다 중요한 것이 자기 전 양치질 입니다. 잘때는 침분비양이 적어지기때문에 자정작용이 잘 되지 않습니다. 꼭 입안을 깨끗이하고 자는 습관이 중요합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 양치를 하는 것은 산성화된 구강 내부로 인해 오히려 치아가 더 빨리 마모될 수 있기 때문에 보통은 양치를 식후 30분 정도 지나서 하는 것이 도움이 됩니다. 무조건적으로 양치를 여러번 하기보다는 식후에 3번정도 규칙적으로 하시는 것이 치아 건강에 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에나 음료 섭취 후 바로 양치질 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    음식물의 성상에 따라 다르겠지만 음식 섭취에 의해 구강내의 pH가 변하게 되는데

    타액(침)의 중화작용으로 pH가 되돌아오는데 30분정도가 걸립니다.

    그러므로 식사 후나 음료 섭취 후 물로 입을 헹구신 후 30분 후에 양치질 하는 것이 좋습니다.

    가글은 입냄새제거와 청량감을 주기위한 것이 주목적이므로 식 후나 음료섭취 후 바로 하셔도 무방합니다.