마루코스
마루코스23.03.11

식후 몇 분뒤에 양치하는 게 좋은가요?

식사 후에 바로 양치를 하는 편인데, 어디에선가 식후 즉시 양치가 치아건강에.해롭다는 이야기를 들었습니다. 언제 하는 게 가장 좋나요?

  • 안녕하세요. SolCat입니다.

    생로병사의 비밀 3분의 힘에서 식 후 바로 양치질 하는 것이 좋다고 이야기를 했었습니다.

    하지만 30분 후에 양치질을 해야 하는 것이 좋다고 방송에서 이야기 하는데, 뭐가 맞는지에 대해 지인이 물어본 적이 있었습니다.

    결론은 두 가지 다 맞지만 어떤 음식을 섭취하는가에 따라 양치를 해야 하는 시간이 달라질 수 있다는 점입니다.

    오늘은 그래서 환자분들이 언제 양치질 하는게 맞는지에 대한 부연설명을 하고자 합니다.

    먼저 지난번 소개했던 내용으로 앞서 말씀드린 생로병사의 비밀에서 이야기 했던 식후 바로 양치하는 습관을 강조했습니다.

    특히 저녁시간 대부분이 식사 후 자기 전에 양치를 하는 것이 일반적인 만큼 이런 부분에서 음식 섭취 후 세균 증식의 차이가 음식 섭취 후 세균의 증식속도가 빠르게 증가한다는 실험영상을 확인하실 수 있었습니다.

    이런 이유에서 되도록 식 후 바로 양치질을 하라고 말씀드리는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한뜸부기154입니다. 물로 가글한번 하시고 바로 하시는게 좋아요~ 바로바로 양치 하는걸로 바꾼 이후 충치가 더이상 생기지 않더라구요