기타 의료상담건강상담
노련한뿔영양151
노련한뿔영양15121.05.09

식사후 언제 양치를 하는 것이 제일 바람직한가요?

항상 식후 바로 양치질을 하는 버릇이 되어있는데

어디에선 직후에해라, 어디선 식후 30분에 해라, 어디선 식후 1시간뒤에 해라 여러 의견이 있더라구요...

언제 양치를 하는 것이 가장 바람직할까요?

직후에 양치를 한다면 충분한 물 가글 후에 하면 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 바로 하시는 것이 가장 좋습니다만, 산성도가 높은 음식을 드신 후에는 에나멜질이 어느정도 회복되는 시간을 주는 것이 중요합니다.

    탄산음료나 시큼한 주스등을 먹고 나서는 30분뒤. 일반적인 식사 후라면 바로 하는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질은 별다른 특이사항이 없다면 바로 하는 것이 가장 좋습니다.

    그러나 탄산음료를 드시거나 산도가 높은 음식을 먹으면 30분뒤 합니다.

    탄산은 pH 5정도의 산성을 띄는데 이것이 치아의 법랑질을 약간 녹입니다. 그러므로 법랑질이 회복 될 시간이 어느정도 지난 후 칫솔질을 하는 것이 좋겠습니다.

    적어도 30분 이상 후에 칫솔질을 하실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액을 통해 구강내 세균수를 조절하여 잇몸질환이나 충치발생을 낮출 수 있으며, 편도염 등의 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다. 다만, 칫솔질 후 바로 가글을 하게 되면 치약의 계면활성제성분과 가글이 반응하여 잇몸이나 치아에 변색을 유발할 수 있으므로, 칫솔질 후 물로 10번 이상 충분히 헹군 뒤, 30분 후에 사용하면 됩니다.

    일반 가글 외에 약국에서 판매하는 헥사메딘 가글용액이 있습니다. 광범위한 세균에 작용하여 정균능력이 우수하며, 헥사메딘을 사용하는 경우에는 1회 1분가량 사용하고, 사용 후 1시간정도는 물을 마시거나 입을 헹구지 않는 것이 좋습니다.

    헥사메딘은 장기간 사용시 착색 등의 부작용이 있기 때문에 주의사항을 꼭 숙지하시고 10일 이내로 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물 섭취 시 구강내 환경이 산성이 되기 쉬우므로 타액에 의해 산성환경이 중화될 때 까지 30분 정도 걸리므로 30분 후에 하는것이 좋습니다.

    식사 직후에 양치질을 한다면 물로 헹구는 것은 조금이나마 도움이 될 수 있지만 강산성음식을 먹었다면 물로 헹궈도 치아 표면이 탈회되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양치로 문의주셨습니다.
    하루 3번 양치하는 것은 보통 식사 이후에 하라는 뜻으로 받아들이시면 되며, 3회 이상은 해주시길 권합니다.
    간식이 되었든 무언가를 드시고 나면 그때마다 치태나 치석을 제거하기 위해 양치를 해주시는 것을 권한답니다.
    단 탄산음료의 경우 바로 양치하시면 치아가 마모될 수 있으므로, 30분 뒤에 하는 것을 권합니다.
    올바르지 않은 방법으로 양치하신다면 치아가 마모될 수도 있으므로 올바른 방법으로 양치하시길 권합니다.
    아래 링크 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 하는 것은 맞지만, 치과의사들도 타이밍에 대해선 '바로 해야 한다 vs 30분 뒤에 해야 한다'로 의견이 나뉘고 있습니다.

    식사를 끝낸 직후에는 입안이 산성으로 변해있는 상태이기 때문에 치아 표면을 보호하는 에나멜질이 약해질 수 있으며, 그때 양치질을 하면 치아 표면을 손상시킬 수 있다고 합니다. 치과 의사들은 물로 입안을 헹군 다음 양치질을 하는 것이 좋으며, 탄산음료 등을 마셨을 경우 가능하면 30분 정도는 기다린 다음 양치질을 할 것을 권하고 있다.

    또 다른 전문가들은 탄산음료뿐만 아니라 모든 음식물을 섭취한 후 3분 이내 양치질은 치아 건강에 좋지 않으며, 최소한 20-30분 내 양치질 치아에 위험 탄산음료뿐 아니라 일반 음식 섭취 후에도 20분 뒤에 양치질할 것을 권합니다.

    그렇기에 전면적으로 봤을 때는 음식물 섭취 후 농도가 상당히 낮아진 구강 때문에 법랑질의 손상률이 더 높아졌기 때문에 다시 정상적인 농도 수치로 돌아가려면 침의 버퍼링 효과를 기대해야 되고 그러기 위해서는 적어도 30분을 기다려야 합니다. 결국 제일 효과적인 양치질은 음식물 섭취 후 30분 후에 하는 것이 제일 알맞습니다.

    결국 이 논쟁은 뮤탄스균의 증식은 가장 빨리 닦아서 막는 게 좋다 vs 산성으로 인해 치아가 약해졌을 때 닦으면 도리어 이가 상한다의 구도인데, 종합하자면 결국 뮤탄스 균이 이를 썩게 만드는 것도 결국은 산 때문입니다. 고로 시지 않은 음식을 먹었을 때는 뮤탄스 균이 당분을 먹고 산을 본격적으로 만들어내기 전에 빨리 쓸어버리는 게 좋고, 신 음식을 먹었을 때는 일단 입을 헹궈내고 산으로 인해 약해진 치아의 경도가 회복될 때까지 기다리는 게 좋다는 결론이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹고 5분 이내에 양치하는 것을 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 보통은 바로 양치를 하는것이 좋습니다.

    다만, 탄산음료를 많이 드셨다면, 바로 양치하면 치아마모가 더 많이 될 수 있으므로, 30분정도 뒤에 양치를 하는것이 좋고, 만약 바로 양치해야한다면 가글로 입을 충분히 헹군뒤에 양치를 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 식후 바로 이를 닦는것이 맞습니다.

    하지만 음식 섭취후 30분 이후에 양치질 해야하는 경우도 있습니다.

    - 콜라, 사이다 , 맥주 등 탄산음료

    -산도가 높은 과일주스

    -식초등 산이 많이 들어간 음식 섭취 후에는

    치아 표면을 보호하는 막이 약해지게 되는데

    이 상태에서 바로 양치질을 하면 치아표면이 상하거나 마모가 쉽게 일어날수 있어서 바로 닦지 않는것이 좋습니다