화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21923.06.14

양치질은 언제 하는게 좋은가요

식후에 바로 양치질을 하는데요 예전에는 식후에 바로 하는게 좋다고 했는데 요즘에는 바로 하면 이가 상한다는 얘기를 들은것 같아요 어떤게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밥 먹고 바로 양치질을 하면 치아의 에나멜이 손상될 수 있습니다. 밥을 먹으면 치아 표면에 음식물 찌꺼기와 산성 물질이 남게 됩니다. 이때 바로 양치질을 하면 양치질의 마찰로 치아의 에나멜이 손상될 수 있습니다. 따라서 밥을 먹은 후에는 최소 30분 정도는 기다렸다가 양치질을 하는 것이 좋습니다.