치과의료상담
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13123.11.20

식후 치아 건강에 좋은 가글 사용법

제가 아침에 기상한 직후와 자기 직전에는 양치를 합니다. 그런데 식사 후에는 양치하기 어려운 환경이라 가글을 사용하려고 합니다.

식후 양치 대신 가글을 사용해도 효과가 있는지, 식후 가글을 바로 사용해도 되는지 아니면 시간을 두고 사용해야하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식후에 양치를 하시는게 가장 좋습니다. 식후에 양치를 하실수 없다면 물로 헹구시거나 가글액을 사용하시는게 도움이 되지만 양치를 대체할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    기상한 지주 양치를 하고 식후에도 양치를 하시는게 좋으며 가글은 구취 제거 정도의 효과만 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사후에 음식물 찌꺼기 제거를 위해 양치를 하는 것이 가장좋으나 양치가 어려운 경우 이물질 제거를 위해 가글을 하는 것이 안하는것보다는 도움이 됩니다. 식후 바로 가글을 하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 했다면 가글을 하는 것은 순서의 큰 상관이 없습니다 가글에게는 밀양의 학생제가 들어 있기 때문에 너무 자주 사용하게 된다면 구강 건조증 등이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글액은 칫솔질을 대체할 수는 없습니다. 물론 식후 양치를 못하는 상황에서는 가글이라도 해주는 것이 좋지만 가글은 음식물 찌꺼기나 치태 제거에 있어서 칫솔질의 효과에는 비할바가 못됩니다.