양치질 이후 가글 해도 상관없을까요?

양치질을 끝낸 후, 양치질로만은 개운하지가 않아서 가글 사용해볼까 하는데 혹시 치아에 안좋을 수 있을까요?

(시간 간격을 두고 사용하는 것이 아닌, 양치질이 끝난 직후에 사용하려고 합니다)

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

양치질을 하고 가글을 해도 괜찮습니다.

치아를 세정하고 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치만으로 충분합니다. 장기간 가글을 사용하게 되면 구강 점막을 손상시키고 구강건조증 그리고 정상세균총에 변화를 줄 수 있어 권해드리지 않습니다.

    양치를 할 수 없는 상황에서 간혹 사용하는 것은 문제가 되지 않지만 양치시 마다 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      양치질에 집중하시는게 좋겠습니다.

      가글의 경우 하루에 적정용법 이상으로 하게될 경우 구강점막의 자극, 구강건조증 등의 원인이 될 수 있으므로 너무 과도하게 사용하지 않는게 좋습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        양치질로만은 개운하지가 않아서 가글을 사용하고자 하는 경우 양치질 이후 사용하는 가글은 크게 도움을 주지 못하여 치아사이에 낀 음식물을 꼼꼼히 제거하기위해 치간칫솔이나 치실 사용이 보다 바람직합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          양치후에 바로 가글을하면 치아가 더 잘 착색이 될 수있기때문에, 보통은 양치후 30분정도 후에 가글을 할 것을 권합니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            칫솔질 후 가글보다 치실사용이 우선적으로 권장됩니다.

            칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 면의 청소가 잘 되지 않아 치실을 이용해 해당 부위를 청소해 주는 것이 가글사용보다 우선입니다.

            그 후 가글을 사용하여 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 충치와 잇몸질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

            다만 칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.
            (최근의 가글제품들은 이런 성분이 포함되지 않아 칫솔질 및 치실 사용후 바로 가글이 가능한 경우도 있으니 미리 성분을 확인하는 것이 필요합니다)

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              가글사용은 양치후 30분 이후에 사용 권장 합니다.

              치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 유발할수 있기때문입니다.

              감사합니다.