치과건강상담
윰난나
윰난나24.01.23

양치질 후에 바로 가글해도 괜찮을까요?

항상 가글을 갖고 다니면서 외근할때

양치질을 제때 못할 거 같을때 가글로 대신하고 있는데요.

양치질 하고 나서 뭔가 찝찝함이 있거나

입냄새가 걱정될때 양치 후에 바로 가글을 또 하기도 하는데

이렇게 해도 치아 건강에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 못할 경우에는 가글을 쓰시면 되지만 양치를 하고 난 후에는 굳이 가글을 쓰실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변에 문제가 생기는 원인은 치아 주변에 이물질이 원인입니다.

    가글을 했을 경우에도 어느 정도 음식물이 제거가 되지만 결과적으로 양치질이나 치실로 이물질을 제거해 줘야 원천적인 문제를 해결할 수 있기 때문에 음식을 먹었다면 양치질을 꼼꼼히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치 후 가글을 해줘도 괜찮습니다. 다만 치약 성분과 가글이 합쳐지면 치아 변색의 우려가 있습니다. 따라서 양치 후에 물로 잘 헹구고 가글을 하시기 바랍니다.

    더하여 알콜 성분이 포함된 가글은 구강건조를 유발하므로 좋지 않습니다.