약 복용약·영양제
영험한토끼239
영험한토끼23923.01.15

양치후 바로 가글하는데 어떤가요?

나이
성별
남성

어릴때부터 치아가 좋지 못해서 양치 후 바로 항상 가글합니다 왠지 가글이 잇몸에도 좋은것같은 느낌이라서 하고 있는데 이렇게 가글하는게 맞는 방식일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    양치 후 바로 가글을 하는 것은 좋지 않은 습관입니다.

    치약에 포함된 물과 기름의 경계면에 흡착해 성질을 변화시키는 물질인 계면활성제를

    제대로 닦아내지 못한 상태에서 가글을 계속 하게된다면,

    가글 속 염화물들이 계면활성제와 결합하여 치아변색을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양치 후 바로 가글하셔도됩니다.

    에탄올이 들어있는경우 입안이 쉽게 건조해지므로 물을 많이 드셔야 좋습니다.